Версия для печати
Рубрика: Город

Dance Open-2018: новый взгляд на русскую классику от лучших балетных театров мира

02/04/2018

Вся программа международного фестиваля балета, который продлится в Петербурге до 17 апреля представит яркую смесь мировых шедевров и премьер от легендарных хореографов современности. А стартует фестиваль сегодня спектаклем «Тщетная предосторожность» Екатеринбургского балета.

Водевильная комедия «Тщетная предосторожность» – это не просто старейший из дошедших до нас шедевров мирового репертуара, это захватывающая игра в бессмертие. Петербургскую версию балета в 1885 году представил Мариус Петипа. На ее основе наш современник, петербургский хореограф Сергей Вихарев создал абсолютно новую форму многоактного балетного спектакля.

Веселая комедия о счастливых влюбленных подойдет всем без исключения – и самым взыскательным знатокам балета, и вообще любому зрителю, кто хочет получить эстетическое наслаждение. Это красочная, пикантная, замешанная на французском юморе постановка – идеальное времяпровождение для всей семьи.

6 и 7 апреля балет Монте-Карло покажет «Золушку» Жана-Кристофа Майо. Балет далек от знакомой с детства истории: здесь не будет хрустальных туфелек, карета не превратится в тыкву. Хореография, образы и декорации старой сказки подверглись смысловому и стилистическому апгрейду. Тем интереснее будет взглянуть на новый взгляд на классический сюжет.

Яркая постановка «Душа фламенко» будет показана 8 апреля. Патриарх жанра Хосе Антонио в свое время превратил национальный балет Испании в одно из самых удивительных танцевальных явлений мира. И на этот раз он наверняка растопит своей невероятной южной экспрессией заледеневшие от долгой зимы души петербургских зрителей.

«Made in Amsterdam» представит Национальный балет Нидерландов –  спектакль виртуозный и десятилетиями не выходящий из мировых топов. Уникальная программа, сформированная специально для петербургского фестиваля: пять хореографических «короткометражек» от культовых хореографов поколения. Все постановки покажут за один вечер 10 апреля.

13 апреля «Щелкунчик» Большого театра Женевы приведет в восторг и замешательство даже самых преданных фанатов творчества Гофмана и Петипа.

И все же самой долгожданным действом сезона станет Гала концерт звезд Dance Open. В программу заключительного вечера, который состоится 17 апреля, по традиции войдут как фрагменты признанных шедевров, так и новейшие эксперименты в исполнении ведущих солистов мирового балета.

Все спектакли фестиваля проходят на основной сцене Александринского театра.

фото danceopen.com

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/04/02/008/