16+

Новости партнёров

Lentainform

Как арест братьев Магомедовых «раскачает кресло» под Дмитрием Медведевым

02/04/2018

Как арест братьев Магомедовых «раскачает кресло» под Дмитрием Медведевым

Тверской суд столицы санкционировал арест владельцев группы компаний «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Братья под подозрением хищении и растрате 2,5 миллиарда рублей. Эксперты видят в аресте братьев Магомедовых удар по ближайшему окружению премьер-министра Дмитрия Медведева.


«Проведены масштабные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание причастных к совершению преступлений лиц, изъятие доказательств их преступной деятельности, обеспечение возмещения причиненного государству ущерба. По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин  Магомедов  и Магомед  Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу «Сумма», Артур Максидов»,- цитирует официального представитель МВД Ирину Волк портал ведомства.

Уголовное дело в отношении братьев возбуждено по фактам хищений бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Магомедовым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, хищениях мошенническим путём в особо крупных размерах, растрате. Им грозит до 20 лет тюремного заключения. Максидова обвинили в мошенничестве и участии в преступном сообществе

Отметим, что группа компаний «Сумма» – это крупный холдинг с интересами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, а также других сферах.

На западе считают, что у «Суммы» есть доля в торговле наркотиками. Американский аналитик Джеймс Лоусон опубликовал статью, где упоминает братьев  Магомедовых  в числе организаторов «Каспийского коридора» по транспортировке афганского героина, – сообщает «Версия».

Обозреватели видят в задержании Магомедовых удар по премьер-министру дмитрию Медведеву, а также зампреду правительства Аркадию Дворковичу

Как пишет известный экономист Михаил Делягин, «братьев Магомедовых называют «кошельком» Медведева. И они пока что по этому поводу опровержений не давали. Все принадлежащие братьям Магомедовым компании славятся своей непрозрачностью, и следователям придется немало потрудиться, чтобы разобраться в  запутанных финансовых проводках  многочисленных дочерних компаний «Суммы».

«Магомедов – один из… если я скажу слово «спонсор», это неправильное слово – один из тех, кто составляет внутри олигархата базу Дмитрия Анатольевича Медведева через Аркадия Дворковича. Магомедовы и Билаловы (двоюродные братья Магомедовых – ред.), они поддерживали президента Медведева, они были сторонниками, в принципе, того, чтобы он шел на второй срок. Хотя политически Магомедов этим не занимался. Но, тем не менее, всем было известно, что их преференции лежали в области Медведева, его и Билалова. И вот сейчас, я думаю, что атака такая публичная На Зию Магомедова, помимо того, что там может быть, конечно, и вывод денег и криминал – наши олигархи не самые чистые, — помимо этого, еще раз подчеркну, он медведевский олигарх. Это может быть подготовка к транзиту и дальнейшее ослабление Медведева. Вокруг него практически ничего не осталось: ни политиков – смотри: Сурков, Приходько (Суркова нет, Приходько скомпрометирован), ни крупных бизнесменов…», – пишет журналист Александр Плющев.

Директор центра политологических исследований Павел Салин отметил  в беседе с порталом «БизнесOnline» утверждает, что «определенные силы пытаются разубедить президента переназначать Дмитрия Медведева на пост премьера, по которому в силу ряда причин удары наносить не рекомендуется, поэтому выбирают звенья его окружения. Таким образом хотят скомпрометировать Дворковича, а через него и самого премьер-министра».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ушел от ответа на вопрос  о связи дела совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, с борьбой внутри власти за места в новом правительстве: «Это, скорее, политологические пересуды. Давайте оставим их политологам. Мы не можем принимать участие в таких пересудах»

Не удивительно, что Песков не комментирует арест Магомедовых.

Как сообщает журналист Максим Шевченко, Магомедовы оплатили свадьбу Татьяны Навки и Дмитрия Пескова. Зиявудин Магомедов «это близкий человек Медведева и ближайшая рука Дворковича. Его задержание — это, безусловно, удар по либералам в правительстве», – рассказал Шевченко «БизнесOnline».

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве