16+

Новости партнёров

Lentainform

Спустя год после теракта в метро, покалеченные петербуржцы страдают от равнодушия чиновников

03/04/2018

Спустя год после теракта в метро, покалеченные петербуржцы страдают от равнодушия чиновников

Спустя год в Петербурге вспоминают жертв погибших в теракте в метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва пострадало более ста человек, 15 пассажиров погибли. Выжившие в тот страшный день рассказали, как после теракта изменилась их жизнь.


Ровно год прошел после теракта в петербургском метро. Многие выжившие получили серьезные ранения, перенесли сложные операции и до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни. Тот день – 3 апреля 2017 года разделил их жизнь на «до» и «после» теракта. 

Журналистка Наталья Кириллова выжила, находясь в эпицентре теракта, а теперь борется с равнодушием чиновников. Как пишет сообщает портал Губернiя Daily, у женщины проблемы с оформлением инвалидности. После теракта Кириллова заикается, оглохла на одно ухо, плохо передвигается и испытывает панические атаки. Женщина предполагает, что от смерти её спас молодой человек, уступившей ей своё место. Ночами пострадавшей снятся кошмары. Она не спускаться в метро и боится звука наземного транспорта – все её напоминает о пережитой трагедии.

«Недавно думала, что умру, – рассказывает Наталья «Комсомольской правде». — Была дома, и такая паническая атака случилась, боялась, что сердце не выдержит. Пришлось вызвать «скорую».

Женщина не может обходиться без медикаментов, работать она практически не может, а выплачиваемой государством пенсии её катастрофически не хватает:

– Может, хоть денег прибавят, а то не знаю, как жить, – говорит Кириллова. – Пенсия 8000 рублей, а счет за квартиру пришел на 7400. Я уже задолжала за услуги».

24-летняя Эвелина Антонова в тот трагический день ехала на собеседования. Взрыв сильно искалечил её лицо. Глаза девушки не пострадали, так как в этот момент она смотрела в мобильной телефон. За год Эвелина перенесла больше десяти пластических операций. В ближайшее время пройдут ещё две. На лечение девушке собирали деньги в социальных сетях.

«Мыслей, что это теракт, не было. Мне вообще показалось, что я заснула… И как будто просыпаешься от тяжелого сна. Ощущаешь падение… Я не понимала, сплю я, не сплю. А потом осознала, что не сплю, стало очевидно, что что-то пошло не так», – рассказала Эвелина порталу Regnum.

По её словам, в террористах, нет ничего человеческого:

«Мне кажется, их людьми-то не назвать. Им бесполезно что-либо говорить. Они всё для себя решили. И если они пошли этим путем, лишились всех остатков человечности. Никакие слова над ними не возымеют эффекта, мне кажется, надо не словами, а действиями».

Студентка первого курса Анна Селезнева ехала к косметологу. В первые часы трагедии никто не знал её имени, и она числилась как «пострадавшая 512». Врачи ввели девушку в состояние искусственной комы, чтобы спасти её жизнь – в результате взрыва у нее были многочисленные ранения и Открытая черепно-мозговая травма. До конца Анна еще не восстановилась, но уже 1 сентября вышла на учебу:

«Я не зацикливаюсь на прошлом и отношусь ко всем с юмором и позитивом, поэтому, неплохо справляюсь. Не вижу ничего страшного в метро. Уже много раз ездила, – рассказала Аня. – Год прошел очень быстро и плодотворно. Я оканчиваю колледж по специальности «юрист». И обязательно получу высшее образование!»

Девушка справляется с пережитым. По словам Анны, ей помогали не только родные, но и совершенно незнакомые люди:

«Конечно, было тяжело. Но мне помогали близкие, друзья и знакомые. Даже люди, которых я не знала, писали добрые и теплые слова, поднимали настроение, дарили подарки и не забывали о нас – стимулировали держаться и не сдаваться», делится девушка с «Комсомольской правдой».

В день годовщины трагедии Следственный Комитет России сообщил об установлении всех лиц причастных к организации теракта  до непосредственных заказчиков. Всего под стражей находятся 11 обвиняемых. Один из предполагаемых исполнителей  – 22-летний Акбаржон Джалилов также погиб в вагоне, активировав взрывное устройство.

Фото Мой Питер




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...