16+

Lentainform

Как Нижний Тагил мог повлиять на выборы Николя Саркози во Франции

05/04/2018

Как Нижний Тагил мог повлиять на выборы Николя Саркози во Франции

К всеобщему удивлению, во Франции были опубликованы материалы, указывающие на тесные связи мэра Нижнего Тагила Сергея Носова с ближайшим окружением экс-президента Франции Николя Саркози.


Напомним, что бывший президент Франции Николя Саркози был обвинен в коррупции и незаконном получении финансирования свой избирательной кампании из Ливии. Обвинение основано на показаниях чиновников ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Теперь в деле спонсорстве выборов Саркози появился российский след.

Как следует из опубликованных на французском портале Mediapart материалов расследования, при обыске в доме французского бизнесмена Александра Джухри были найдены банковские документы экс-министра внутренних дел Клода Геана, который входил в окружение Николя Саркози. Среди обнаруженных бумаг есть проект договора адвокатского бюро Геана с администрацией Нижнего Тагила. По договору, мэрия Нижнего Тагила собиралась платить Геану 25 тысяч евро в месяц за консультационные услуги. Документ считают доказательством связи мэра Сергея Носова с Николя Саркози.

Неожиданную связь Нижнего Тагила с Парижем прокомментировал обозреватель и общественный деятель Алексей Шабуров:

«Какая-то совершенно потрясающая история про мэра Нижнего Тагила Носова и Николя Саркози.

Она только начинает распутываться, и я надеюсь, мы узнаем много нового и интересного.

Пока же знаем вот что:

1. Дочь Носова замужем за сыном французского бизнесмена Джухри.
2. Джухри – один из главных фигурантов дела о финансировании кампании Саркози ливийцами.
3. В доме Джухри найдены документы, связанные с мэрией Нижнего Тагила.
4. Мэрия Нижнего Тагила в 2013 году хотела заключить контракт с конторой бывшего французского министра Геана.
5. Джухри участвовал в переговорах о продаже России вертолетоносцев «Мистраль». С российской стороны в переговорах участвовал Сергей Чемезов.
6. Носов был советником Чемезова.

Осмыслить всё это довольно непросто, сложить в общую картину – еще сложнее. Носов, Саркози, Чемезов, Джухри, Каддаффи – все в одной куче.

Пока вырисовывается такая версия.

Джухри – один из полуофициальных переговорщиков Саркози со всякими сомнительными режимами – в том числе и с Россией.
В России он устанавливает канал связи через своего родственника Сергея Носова (но не понятно, они сначала сошлись по делам и потом породнились, или же наоборот).

Носов потом становится мэром Нижнего Тагила и сохраняет связи с окружением Саркози (который уже не президент). Обсуждают контракты на десятки тысяч евро – причем это больше напоминает вывод денег.

Сейчас Джухри под следствием, Геан под следствием, Саркози под следствием.

Кто бы вообще мог подумать. Где мэр Нижнего Тагила, и а где президент Франции. А они оказались ближе, чем можно себе представить».

Фото kremlin.ru