16+

Lentainform

Как чиновники, защищая свои интересы и собственность, лезут в частную жизнь россиян в интернете

06/04/2018

Как чиновники, защищая свои интересы и собственность, лезут в частную жизнь россиян в интернете

Госдума в первом чтении одобрила закон, позволяющий блокировать сайты с информацией, порочащей честь и достоинство. Если инициатива будет полностью принята, то это будет первый полноценный репрессивный закон после выборов-2018, который упростит для государства цензурирование интернета.


Новый закон облегчает цензуру в интернете, внося изменения в федеральные законы «Об информации» и «Об исполнительном производстве». Авторы инициативы, как не трудно догадаться, – группа депутатов от фракции «Единая Россия».

При одобрении законопроекта, судебные приставы смогут самостоятельно обращаться в Роскомнадзор, который будет ограничивать доступ к ресурсам, отказывающимся удалять информацию, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Отметим, что в настоящий момент судебные приставы могут только оштрафовать сайт, но не заблокировать его. По действующим законам, если информация, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, распространена и доступна в интернете, этот гражданин может требовать её удаления и опровержения. Неудивительно, но изменения коснутся и социальных сетей.

Появление закона легко связать с серией громких разоблачений, которых сейчас в интернете как грибов после дождя. Как отмечает RT, инициативная группа законотворцев при подготовке документа упоминала судебные требования олигарха Олега Дерипаске к скандально известной Насте Рыбке и Алексу Лесли. Напомним, что суд принял решение внести в список сайтов с запрещенной информацией десяток постов в Instagram и 7 роликов на YouTube, в которых «засветились» Рыбка, Приходько и Дерипаска. Вспомнили законотворцы и  тяжбу  Игоря Сечина с «Новой газетой» по поводу статью о яхте, которая могла быть арендована главой «Роснефти.

Нельзя не отметить пикантную подробность – группу «единороссов», продвигающих законопроект возглавил руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Удивительным образом продвижение в Госдуме законопроекта совпало с «травлей» Telegram. Роскомнадзор подал иск в Таганский суд с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России. В данном случае Telegram, отличающийся продвинутой технологией шифрования сообщений, не может выполнить требования силовиков по предоставлению ключей к расшифровке. Также мессенджер называли удобным средством связи для террористов.

Ранее юрист Павел Чиков сообщал, что выполнить требование ФСБ передать ключи просто технически невозможно. «Отказ» предоставлять ключи может обернуться для мессенджера блокировкой.

В попытках власти с разобраться с Telegram можно увидеть не только желание соблюсти закон и борьбу с терроризмом, но и положить конец информационным возможностям мессенджера. Как известно, в нем множество новостных каналов, которые никак не цензурируются и сообщают иногда интересные подробности из жизни российских чиновников.

«В 2002 году не было никаких мессенджеров, но это не помешало бандитам организовать теракт на Дубровке, они все равно как-то контактировали. Не будет сегодня Telegram, не будет Viber и WhatsApp – это не значит, что терроризм тут же исчезнет, что террористы распадутся на атомы и пропадут. Не будет этого. Понятно, что контроль над Telegram нужен не для того, чтобы обезвреживать террористов, а чтобы контролировать наиболее активную часть общества», – отмечает журналист Ирек Муртазин в беседе на портале «Радио Свобода».

Добавим, что ещё одна группа депутатов от «Единой России», в лице Сергея Боярского и Андрея Альшевского, изменила и внесла в свой законопроект по регулированию социальными сетями. Возможно, что в скором времени, по требованию любого пользователя владельцев соцсетей можно будет обязать удалить или заблокировать в течение суток информацию, считающуюся противоправной. Отказ удалить информацию повлечет внушительный штраф, а после двух таких штрафов сможет закрытьдоступ к социальной сети в стране.

В конце нельзя не отметить то, как законопроекты по регулированию информации в интернете демонстрируют пресловутые двойные стандарты. Журналист Павел Пряников напоминает, как федеральные СМИ и власть реагировали на запрет в Украине соцсети «Вконтакте» Пряников пишет: «Ждём теперь от Дмитрия Киселёва и Марии Захаровой заявлений по поводу запрета Телеграм в РФ – о «наплевательском отношении властей России к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека».