16+

Lentainform

Российский миллиардер рассказал, как сумел предотвратить страшную трагедию у стен Кремля

09/04/2018

Российский миллиардер рассказал, как сумел предотвратить страшную трагедию у стен Кремля

Бизнесмен Шалва Чигиринский, состояние которого десять лет назад оценивалось почти в 2,5 миллиарда долларов, сегодня проживает в США, а значительная часть его состояние находится под арестом по решению Лондонского суда. Чигринский много денег задолжал банку ВТБ. Однако в начале 2000-х Чигринский активно занимался строительством и реконструкцией крупных объектов в России и знает, как все устроено у нас в этой области.


Чигринский, комментируя трагедию в кемеровской «Зимней вишне», вспомнил, как столичные власти не хотели сносить знаменитую гостиницу «Москва», хотя она разваливалась на глазах.

- Лично мне «Зимняя вишня» напомнила громкую историю сноса гостиницы «Москва» на Манежной площади в 2004 году, – признается бизнесмен на newtimes.ru.

Будучи разработчиком дизайн-проекта реконструированного объекта, я заказал его частную экспертизу. И когда она была уже готова, один из экспертов привез меня на место и ткнул железной пикой в стену — пика прошила фасад насквозь. У меня от этого зрелища холодный пот по спине заструился. Оказалось, что из шлакобетона со временем испарилась вода и материал превратился в труху. Гостиница могла обрушиться в любой момент.

Отстаивать идею сноса здания было непросто — такой проект намного перекрывал изначальную смету. Когда я доложил Юрию Михайловичу Лужкову, тогдашнему столичному мэру, что «Москву» надо разбирать, он мне очень жестко ответил: «Еще раз скажешь — выброшу в окно!» Набрав воздуха, я все-таки продолжил — «Иначе она рухнет!»

Мы элементарно могли получить «Зимнюю вишню» у стен Кремля!

Чигринский также привел в пример историю того, насколько велика разница в отношении к безопасности человеческой жизни у нас и на западе:

- Однажды я спешил в Москву, летел с юга Франции на личном самолете. И вдруг пилот идет на посадку в Женеве, не спрашивая меня. Есть, говорит, техническая проблема, угрозы безопасности не представляет, но... надо связаться с управляющей компанией. Приземлились, я скриплю зубами, жду. Приходит капитан корабля, англичанин. Управляющая компания, говорит, оставила вопрос на усмотрение капитана, а «мое усмотрение» — полет отменяется, покиньте борт.

«Да борт-то мой собственный!» — кричу я на него. «А не имеет значения, — отвечает. — Мы его не забираем у вас, а просто просим покинуть».

Мне пришлось улететь рейсовым самолетом. Я был в бешенстве, а потом остыл — поразмыслил и согласился, что они действовали правильно. Вот что такое цивилизованные отношения между собственником и менеджером.

В России, как в очередной раз показала кемеровская трагедия, — все по-другому.

фото телеканал "Дождь"