16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономисты прогнозируют дальнейшее понижение рубля из-за санкций, к которым Кремль оказался не готов

09/04/2018

Экономисты прогнозируют дальнейшее понижение рубля из-за санкций, к которым Кремль оказался не готов

Новые антироссийские санкции спровоцировали падение рубля. Курс евро поднялся выше 73 рублей, американская валюта впервые с августа прошлого года превысила 59 рублей. До этой отметки он не поднимался с декабря. Эксперты говорят о грядущем уходе иностранных инвесторов с российского рынка и ещё большем снижении курса.


Падение рубля произошло по причине сразу нескольких обстоятельств. Из них можно выделить продолжающуюся войну Сирии, последствия экономического конфликта между США и Китаем, а также недавнее снижение цен на нефть.

Однако ключевым фактором падения курса национальной валюты можно считать введение американским Минфином санкций против 24 российских предпринимателей, политиков, а также 14 компаний, которые с ними связаны. Отметим, это был первый  случай, когда под санкциями оказались крупные отечественные компании, которые торгуют на мировых биржах. Это, по мнению аналитиков и спровоцировало столь серьезное падение рубля с перспективой ухудшения его позиций:  

– Можно ожидать дальнейшего падения курса рубля. Во-первых, очень серьезно накаляется геополитическая обстановка. Новые санкции, которые бьют по нашим компаниям, в частности по «Русалу», по иным бизнесменам. Соответственно, никто не застрахован от того, что завтра будут введены санкции против каких-то персоналий. «Русал» является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет. Естественно, это все отражается и на экономической ситуации в стране, – дает неблагоприятный прогноз «Известиям» замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Санкции создали неблагоприятную ситуацию для иностранных компаний, которые не могут теперь работать с российскими предприятиями из списка Минюста США. Уход с рынка зарубежных участников также способствует падению рубля:

– Столь резкое падение рубля может продолжиться после некоторой коррекции. Похоже, участники рынка теперь уже гораздо серьёзнее воспринимают угрозы, звучащие в адрес России из-за океана. Если компании, которые раньше охотно покупали российские активы, решат уйти с российского рынка на фоне возросших рисков, то даже высокая доходность по российским бумагам не сдержит отток капитала. И тогда по принципу домино рубль продолжит снижение. В качестве ближайшей цели роста доллара выступает отметка 60,25 с последующим ростом до 62 рублей. Евро, вероятно, продолжит рост к 74,25, если успешно преодолеет отметку 73,40 рубля, – рассказал валютный стратег валютный стратег Александр Егоров в интервью Life.

Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова, в беседе с «Российской газетой» также рассказала, что не исключает масштабной распродажи российских активов западными инвесторами. Это будет сопровождаться дальнейшим ростом спроса на доллары:

– На этой неделе мы ожидаем ослабления рубля и вероятного дальнейшего движения в коридоре 59-60,4 рубля за доллар.

По словам главного экономист «Альфа-банка» Натальи Орловой, санкции вышли на новый уровень. Эксперт считает, что ситуация с рублем не такая экстремальная, как в 2014 году, но к такому развитию событий никто не готовился:

– На фондовом рынке происходит полноценный обвал, на валютном рынке движение пока более контролируемое, но ситуация развивается негативно, – заявляет Орлова «Новой газете» – Было бы странно, если бы при падении рынка акций на 10 процентов валютный рынок не отреагировал бы соответствующим образом. Но с девальвацией 2014 года, когда рубль упал в два раза, нынешняя ситуация ничего общего не имеет. Последние американские санкции – это очень крупное событие. По реакции рынка видно, что к этим мерам никто не был готов. Когда публиковался «кремлевский список», у всех были совершенно другие ожидания. За последние годы у всех сложилось впечатление, что западные санкции не касаются финансовых потоков. Что речь идет, скорее, о персональных санкциях или санкциях против компаний, которые не котируются на рынке. Мы обсуждали разные сценарии, включая отключение от всемирных межбанковских финансовых каналов связи, но никто не думал, что санкции распространятся на публичные компании.

рисунок 2goroda.ru





‡агрузка...