16+

Новости партнёров

Lentainform

Как Игорь Востриков стал основателем партии, и кто стоит за «Великой Империей»

10/04/2018

Как Игорь Востриков стал основателем партии, и кто стоит за «Великой Империей»

Жена, сестра и трое детей кемеровчанина Игоря Вострикова погибли в пожаре в торговом центре «Зимняя Вишня». В интервью СМИ и на митингах Востриков обвинял в произошедшем государственную власть, но позже переменил свою позицию, а спустя еще несколько дней и вовсе объявил о создании общественного движения.


Ранее Online812 уже рассказывал о том, как Игорь Востриков переменил свою позицию насчет виновников страшного пожара в торговом центре «Зимняя Вишня», унесшим жизни, по официальным данным, 64 человек.  Востриков критиковал власть  в лице местных чиновников и президента Владимира Путина, утверждая, что истинное число погибших было скрыто от общественности. Но позже кемеровчанин отошел от критики государства и стал больше говорить о неэффективной работе спасателей во время пожара.

Теперь Игорь Востриков создает своё общественное движение – "Великую Империю". В движение вошли родственники погибших и гражданские активисты. «Великую Империю» можно считать политической партией.  Несмотря на то, что движение призвано «объединить всех граждан вне зависимости от их религиозных, политических или иных взглядов на жизнь» и не имеет своей целью «призывать к Революции, свержению власти, и прочим вариантам войны», у «Великой Империи» ярко выражены именно политические амбиции: «цель: вернуть власть народу! Когда нас будут миллионы, мы сможем влиять на власть», – говорит Игорь Востриков.

Своей первой практической задачей движение видит реформирование МЧС, требуя также отправить в тюрьму министра МЧС Владимира Пучкова.

В своеобразном манифесте на странице движения в социальной сети «Вконтакте» подчеркивается, что Владимир Путин избранный президент России, а активисты «Великой Империи» должны участвовать в диалоге с властью и действовать в рамках законодательства.
Отметим, что личность потерявшего всю семью в «Зимней Вишне» Игоря Вострикова вызывает вопросы. До сих пор точно неизвестно, кем работает этот человек. Нельзя не вспомнить и о людях, которые присутствовали рядом с Востриковым во время его знаменитой пресс-конференции, где он говорил о «майданщиках», которые направили людей против городской администрации.

Как пишет портал Inforesist, человек справа от Вострикова – военный разведчик Иван Т. Мужчина, сидящий слева от Вострикова – Николай П. Николай не менее интересная фигура – создатель Сибирского Центра Психологии и Развития, практикующего тренинги по НЛП (нейролингвистическое программирование – прим. ред.). Также есть версия, что Николай является охранником алтайской дачи Владимира Путина. Оба мужчины – активисты «Великой Империи».

Николай П. не единственный «психолог» из окружения Вострикова. Один из официальных администраторов группы «Великой Империи» в социальной сети «Вконтакте» – петербургский профессиональный психолог Софья Кириллова. Можно предположить, что София оказывает психологическую помощь жертвам трагедии, но девушка делает о Вострикове довольно странные для психолога заявления: «Лично я вижу именно таким лидера оппозиции: человека, который готов отказаться от точки зрения, когда она неверная, человеком, которому важна именно истина и справедливость, а не кровь и скандал, которому нечего терять, и который готов посвятить себя улучшению жизни в стране. Может ли человек, который потерял всю семью быть так холоднокровен? Да, может. Кто-то в критической ситуации склонен впасть в депрессию, замкнуться, а кто-то проявлять активность. Это как в притчи про двух лягушек, упавших в сливки».

Блогер Александр Булых пишет, что «Великая Империя» Вострикова становится политической сектой. В своем небольшом расследовании Булых обнаруживает, что к движению Вострикова приложила руку другая политическая организация – Национально-освободительного движения «НОД». «НОД» позиционируется своими активистами как организация без юридического лица, выступающая в защиту президентской власти. Позиция «НОД» антиамериканская, на счету движения были нападения на сторонников Алексей Навального. Блогер подозревает, что цель превратить горе Вострикова и других кемеровчан в общественное движение поставили перед собой активистка «НОД» Светлана Вислобокова, которая подготовила фильм на тему трагедии в «Зимней вишне». Фильм активно пиарится Востриковым:

«Гражданка Светлана Леонидовна Вислобокова решила развернуть бурную деятельность на ниве темы пожаров, а так как пожары будут всегда, и жертвы, зачастую, просто неизбежны, то паразитировать в политическом аспекте на этой теме можно бесконечно», – пишет Булых.
О превращении «Великой Империи» в партию и последствиях, которыми это обернется, сейчас пока говорить рано. Остается добавить, что количество участников её в данный момент стабильно растет, а сам Востриков говорит: «от поддержки неравнодушных олигархов мы тоже не откажемся; да, нам нужны ресурсы!».

фото истаграм Алексея Венедиктова



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя