16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне перестали думать о будущем страны и живут с «синдромом заключенного»

12/04/2018

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, основываясь на опросах, проведенных его соцслужбой, делает выводы о настроениях в обществе. Его выводы, прямо скажем, удручают.


По данным социологии, у россиян полностью исчезло «какое-либо представление о будущем страны».

– Горизонт времени у абсолютного большинства населения, если не брать совсем молодых людей, очень короткий — несколько месяцев, – уточняет Гудков на tvrain.ru.

Отсюда идет повышенная тревожность, причем она носит хронический характер. Люди осознают  собственную несостоятельность, беспомощность, уязвимость.

Эти эмоции составляют постоянный фон повседневной жизни. Уровень депрессии или астении может несколько меняться, но в среднем депрессия, безадресная агрессия и проявление недовольства характерно для 60 процентов опрошенных.

– Психологи называют это «синдромом заключенного»: смесь апатии и агрессии, иногда связывая это с явлением так называемой «выученной беспомощности», – диагностирует директор «Левады-центра». – Мы возвращаемся к некоему варианту вторичного тоталитаризма. Так выстраивается властями новая старая система контроля и организации жизни. Она не от общества, она задается сверху, но при полном отсутствии какого-либо сопротивления снизу. Тоталитаризм — это не политическая система, а система институтов, которая пытается захватывать все области жизни, манипулировать сознанием и моралью людей. Этим он отличается, например, от деспотизма или авторитаризма, который, например, не вмешиваться в личную жизнь.

Мы видим, как возникает новая государственная идеология — идеология государственного патриотизма, вот-вот объявленная общеобязательной при обучении в массовой школе или вузах. Это не строительство коммунизма, светлого будущего, это попытка выстроить сверху утопию «светлого прошлого». Поскольку сегодня гордиться нам нечем, кроме «Крыма», все заслуги у нас были в прошлом — в победе 1945 года, в полете Гагарина, в имперских завоеваниях, славе русского оружия и тому подобном. Лучше всего о духе времени может сказать стилистика дворцов и особняков, которые строит для себя наша «элита».




Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com
Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.