16+

Новости партнёров

Lentainform

«Нынешний наш "ответ на санкции" – это собачий лай из-за забора»

13/04/2018

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект санкций против США и других стран. Планируется ввести ограничения поставок алкогольной и табачной продукции, лекарств, а также прекратить сотрудничество в авиастроении и ракетно-строительной отрасли, производить западные товары без патентов. По уже сложившейся традиции, принятие санкций может больше навредить России, чем американцам.


Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был предложен Госдуме группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Он дает право России применять против США и «иных стран» меры воздействия в виде запрета на ввоз в Россию сельхоз продукции, алкоголя, сигарет, лекарств и разрешает производство иностранных товаров без разрешения правообладателей.

Пункт законопроекта о запрете на иностранные лекарства прокомментировал политолог Алексей Мухин, который считает, что нет поводов для паники, так как речь идет не обо всех препаратах: «имеются в виду те препараты, аналоги которых есть в российском варианте. То есть, по сути, речь идёт о предоставлении всё тому же отечественному производителю и дистрибутору максимальных преференций на российском рынке. Раз уж США, в обход всех мыслимых норм, решили безнаказанно заниматься протекционизмом на публику. Той же палкой да по тем же бокам – исключительно в профилактических целях с педагогическими намерениями: если слов не понимают, будут терять рынки». Несмотря на это граждан по-сути лишают права выбирать, какими лекарствами лечиться.

Больше трудностей для самого государства может создать разрешение на производство иностранных товаров без патента и разрешения правообладателей, что, скорее всего к искам Международных судах. Таким образом, на санкции США Россия реагирует разрешением пиратства:

«Проект ответных санкций со стороны России – это страшная роспись в полной нищете. Интеллектуальной. Это – признание, что власть не хочет двигать страну по пути интеллектуального развития, создавать новое, менять мир. Вместо этого нас хотят превратить в нацию фальшивомонетчиков, производителей дешевых и некачественных подделок. А заодно поднять цены на продукты и угробить собственных же граждан некачественными лекарствами. Пользуясь случаем, напомню, что в послании Федеральному собранию Путин обещал прорыв. Так вот, это не прорыв, это – позор и нищета», – отмечает журналист Екатерина Винокурова.

Не совсем понятно, как собираются реализовывать ответные санкционные меры по авиастроительной отрасли. Как сообщает информационное агентство ria.ru, председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин сообщил, что Россия может запретить поставки титана компании «Боинг» в ответ на санкции США.

Совершенно не ясно, как это будет реализовано, так как в авиапарке «Аэрофлота» 54 «Боинга», парк «Победы» весь состоит из 12 «Боингов»,  в авиакомпании «Россия» – 31 «Боинг», в «ЮТэйр» – 50 «Боингов».  Активная эксплуатация американского самолета заставляет задуматься о том, как будут происходить закупки дополнительных запчастей для него, если Россия откажет в поставках метала. Крупнейший производитель титана Компания «ВСМПО-Ависма», как сообщают «Ведомости» уже уведомила законотворцев, что российские санкции дадут повод западным партнерам обвинить её в невыполнении обязательств, а 20 тысяч её сотрудников окажутся в кризисной ситуации. Выходит, снова правительство страны рубит сук, на котором сидит?

Политик Дмитрий Гудков считает  российский ответ США больше попыткой напугать американцев, так как видит их слишком радикальными. Санкции из списка только предлагают ввести, но не вводят:

«То есть воровать у США патенты, запрещать поставки лекарств, прекращать сотрудничество с американскими компаниями и организациями и т.д. – все это меры, которые могут быть приняты. Могут – а не принимаются. Потенциально это, например, запрет ввоза в Россию телефонов и компьютеров, невозможность выучить английский с носителем языка или отправиться на учебу за границу. Но пока этого нет. Перед нами законопроект-пустышка. И раньше ничто не мешало властям явочным порядком запрещать, что бы то ни было, для этого им никакой законопроект был не нужен. А теперь документ есть, а конкретного запрета – нет.

О чем это говорит? Первая версия – они там, в Кремле, еще сами не знают, что бы такое отчебучить. Вот и прописали на всякий случай, все, что смогли высосать из пальца – например, фактическое закрытие российского неба для американских грузовых самолетов. Но одно дело напугать, а другое – сделать. Ведь тогда и отечественным компаниям по миру уже не летать. Или то же воровство патентов – это ведь не шутки, за такое можно и нарваться на неприятности в международных судах. То есть нынешний «ответ на санкции» – это такой собачий лай из-за забора. Забор исчезнет – и лай прекратится, потому что собаке самой очень страшно.

Есть, конечно, второе объяснение: что они просто примут удобную бумажку, чтобы потом уже сразу, без дополнительных процедур, портить нам жизнь. Какое объяснение более верное, мы вскоре узнаем. Но ясно одно: США в своих санкциях ограничивают олигархов и чиновников. Россия в своих санкциях ограничивает всех россиян.

Фото фейсбук Максим Кадаков



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве