16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист Ясин боится российских депутатов из-за их покорности

16/04/2018

Экономист Евгений Ясин считает, что Государственная Дума беспрекословно выполняющая заказ из Кремля на ответные санкции против США, ведет себя практически также как и американский Конгресс. Но вот последствия для собственной страны от таких действий Думы гораздо опаснее.


«На первой неделе апреля США снова выступили с санкциями относительно России. В начале второй недели ожидалась 10-процентная девальвация рубля, способная остановить даже снижение ключевой ставки ЦБ. Министр экономики Максим Орешкин, комментируя события 10 апреля на Апрельской конференции Высшей школы экономики, высказался в том духе, что тест стабильности макроэкономический конструкции выдержан. Я бы сказал, что всякий раз реагировать на жесты американского давления не стоит, мы не в равном положении и наши шаги, стремящиеся приближаться по силе к американским, нам будут обходиться дороже. Хотя, наши лидеры напоминали, что ответы будут равносильны американским вызовам», – рассказывает Ясин в эфире "Эха Москвы".
 
«Но вот 13 апреля в Государственную Думу внесён законопроект об ответных мерах на санкции США, выдвинутый спикером В.Володиным и всеми четырьмя руководителями фракций. В нём запреты или ограничения на импорт или экспорт продукции и услуг, вначале американских. В том числе импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкоголя и табака, затем, заметим, лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России. Причём неважно, являются ли американские аналоги лучше качеством, выбирают ли их российские потребители. И ещё целый ряд товаров.
 
У меня большие сомнения в том, что для американской экономики наши ограничения будут чувствительным ударом. Даже если по группам наши и американские товары будут сопоставимы. Учитывая различия в масштабах, для нас наши собственные ограничения могут оказаться чувствительнее. Но ещё более важно, насколько эти меры будут чувствительны для населения, для разных его слоёв. Мне кажется, чем дальше мы будем двигаться по этому пути, – а это не исключено, – тем больше наши граждане будут нести урон. Ощущение такое, что в этой войне запретов именно они будут нести самые чувствительные потери.
 
Конечно, стоит вспомнить об импортозамещении. Но я бы почаще вспоминал бы о конкуренции, о сотрудничестве с самыми передовыми по инновациями компаниями мира, чтобы догонять.
 
Чего ожидать дальше? На мой взгляд, ситуация в российской экономике далека от сияющих перспектив. Хорошо, что приподнялся уровень цен на нефть, что пошло на поправку дело с экспортом зерна. Но это мелочи с точки зрения дальней перспективы. Для подъёма необходимы большие усилия, причём сложные, в первостепенных областях, институциональные и структурные. Пусть не срочные, постепенные, но большие перемены, в том числе в нравах и привычках людей, в характере взаимоотношений, в том числе во многом за пределами страны. 

Нынешняя политика, и во взаимоотношениях с другими странами, и по отношению к нашим людям разных слоёв, разных регионов, честно говоря, вызывает у меня всё больше беспокойства. В том числе по тем вопросам, которые ныне оказались на переднем плане. Акт Государственной Думы вызывает впечатление восхищённой покорности. Это иные эмоции, чем в США между Трампом и Конгрессом. Но я боюсь нашей стилистики гораздо больше. Не пора ли остановиться?». 

Фото: кадр из эфира Первого канала




Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com
Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.