16+

Новости партнёров

Lentainform

Военный удар по Сирии и его последствия: мы стали свидетелями «договорного матча» между Путиным и Трампом

16/04/2018

Точной информации, сколько ракет было сбито Сирией во время удара США и союзников и сколько ракет поразили цели, всё ещё нет. Пентагон утверждает, что Сирия не сбила ни одной ракеты. Сирийцы рапортуют о 30, сбитых с помощью старых советских противоракетных комплексов, Минобороны России заявляет о 71. По мнению экспертов, такие разночтения, как и отсутствие серьезного урона после удара, свидетельствуют о том, что между Путиным и Трампом была договоренность, как именно произойдет обстрел.


У сторон противостояния в Сирии не сходятся цифры количества  сбитых и достигших своих целей ракет. При этом те ракеты американцев и союзников, которые достигли «адресата», попали в объекты «неприкрытые» современными российскими системами противоракетной обороны (ПВО).

Сирийская сторона утверждает, что все ракеты сбивались вооружением середины прошлого века:
«Эффективность удара ещё предстоит установить, равно как и эффективность работы средств ПВО. Генштаб заявляет о 71 сбитой ракете. Это возможно, если атакованные объекты были прикрыты современными системами ПВО, которым дали раннее предупреждение. Правда, такая эффективность требует подтверждения. Сбить две трети запущенных ракет с помощью устаревших средств ПВО 1960-80-х годов -  практически невозможно», – отмечает военный обозреватель Илья Крамник в блоге на портале Warhead.

Военный эксперт Владимир Хрусталев обращает внимание на несколько ключевых моментов, которые заставляют подозревать, что атака на Сирию планировалась сторонами конфликта совместно:

«ПВО Сирии оказалась жива, что-то и правда насбивала. Многие цели были демонстративно-статусными и даже уже СМИ США говорят, что часть атакованных объектов были эвакуированы до ударов. Бить по откровенно статусным целям самой Сирии не стали – президентские дворцы и прочее живо. Российские базы не атаковали. Хотя формально не предупреждали о начале операции, но уведомления о безопасности полетов и прочее сообщили».

По мнению журналиста Петра Акопова, Путину с Трампом удалось договориться по Сирии – российская пропаганда будет тиражировать миф о том, как советское ПВО сбивает новейшие американские ракета, а Трамп атакует малозначимые объекты. В данном случае Россия и США в своих заявлениях ориентируются не на международное сообщество, а на собственных сограждан:

«Вот Трамп и нанес удар по Сирии – «новый», «умный», «красивый». На самом деле он выбрал самый аккуратный и формальный вариант – за полтора часа отстреляться по трем целям в Дамаске и Хомсе. Склады и химзавод, ни одна из целей не была прикрыта нашей ПВО – собственно говоря, поэтому их и выбрали. Трамп поставил галочку – другое дело, что его вашингтонские «друзья» ему, конечно, не дадут заработать на этом много очков. Сейчас снова пойдут заявления о договорняке с Путиным. Даже если цифры про 71 (из 103) сбитую сирийцами ракету преувеличены, понятно, что речь идёт о серьезном успехе нашего старого оружия, которым вооружена сирийская ПВО. Именно эту тему и будет отыгрывать наша пропаганда в ближайшие дни. И это правильно – а кроме того, мы устроим шум насчёт агрессии против суверенного государства».
«По поводу удара США и их союзников по Сирии. Врут обе стороны – как мы, так и американцы. На мой взгляд, мы являемся свидетелями договорного матча», утверждает российский политик, полковник ВВС Виктор Алкснис.

 «Американцы, чтобы сохранить свое лицо и при этом не ввязаться в серьезный военный конфликт с Россией, нанесли удар по нескольким сирийским объектам, не имеющим стратегического значения и при этом постарались не задеть российских военнослужащих.

Мы врем, что сирийские средства ПВО уничтожили 71 «томагавк» (американская крылатая ракета – ред.). Американцы врут, что все 105 запущенных крылатых ракет поразили назначенные цели.

Как известно, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской на пресс-конференции 14 апреля заявил, что «сирийскими средствами ПВО, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств и поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета».

Как можно поразить с помощью зенитных ракетных комплексов ПВО разработки 60-70 годов современные крылатые ракеты? Напомню, что эти советские комплексы ПВО оказались бессильными против крылатых ракет в ходе операций «Буря в пустыне» против Ирака в 1991 году, в ходе войны против Югославии в 1999 году и в ходе войны против Ирака в 2003 году? Откуда вдруг появились столь впечатляющие возможности?

Единственное объяснение – на самом деле применялись современные комплексы ПВО Бук-М2Э и «Панцирь-С1». «Буки» были поставлены в Сирию в количестве 18 комплектов и порядка 150 ракет к ним в 2011 году. Тогда же Сирия закупила у нас 36 «Панцирей-С1». Но этого количества крайне мало, чтобы прикрыть основные сирийские стратегические объекты. Тем более, что США наносили удары по второстепенным объектам. Но почему тогда генерал Рудской говорит о применении лишь старых советских комплексов ПВО?

Американцы врут, что они наносили удары всего по трем целям, связанным с разработкой химического оружия. Наши (российские военные – ред.) утверждают, что ракеты выпускались, по меньшей мере, по восьми целям, в том числе по шести аэродромам. Дебит с кредитом не сходится ни у одних, ни у других. Американцы утверждают, что они выпустили 76 «томагавков» по исследовательскому центру в районе Барза неподалеку от Дамаска. Но какой смысл запускать такое количество крылатых ракет по трем зданиям? Да, американцы превратили этот исследовательский центр в труху. Но вранье, что для этого потребовалось использовать такое большое количество дорогостоящих крылатых ракет».

фото кадр Россия 24



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве