16+

Новости партнёров

Lentainform

Дерипаска вот-вот станет банкротом, а рабочие его заводов боятся перебоев с зарплатой

19/04/2018

Ситуация с основным бизнесом олигарха Олега Дерипаски усугубляется. Все больше зарубежных клиентов отказываются покупать алюминий у «Русала», а 60 тысяч рабочих могут уже не получить ближайшую зарплату.


Глава Российского союза предпринимателей Александр Шохин заявил, что «нельзя исключать вариант, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций».

В первую очередь это касается, конечно «Русала» Дерипаски. Уже известно, что Япония отказалась от российского алюминия. А это 300 тысяч тонн в год. Все боятся сотрудничать с попавшими под санкциями российскими бизнесменами.

Министр промышленности Мантуров признает, что РУСАЛ просит госпомощи проектам переработки алюминия в Красноярском крае и Хакасии.

На внутреннем рынке быстро финансовые потери не заместишь. Хотят это возможно, например «по линии московской реновации».

Теперь получается, что  60 тысяч рабочих «Русала» не знают, что их ждет дальше и будут ли им вообще платить зарплату. И главное, нет пока четкого «плана их спасения». Как считает политолог Глеб Павловский, проблема  в сложности работы с санкциями США, поэтому любая официальная помощь, вероятно, будет скрытой.

Впрочем, осведомленные источник из бизнеса сообщают, что у «Русала» достаточно денег, чтобы выплатить следующую зарплату, пишет bloomberg.com. Однако есть техническая проблема, связанная с банками. Зарплаты проходят через несколько банков, включая Raiffeisen Bank, который заявил на прошлой неделе, что планирует прекратить работу с компаниями под санкциями. Проблемы с заработной платой могут возникнуть сначала на зарубежных заводах, в том числе в Ирландии и на Ямайке, потому что «Русал» не может иметь дело с западными банками.

Но кроме «Русала», Дерипаска владеет электростанциями, молочными фермами, предприятиями по переработке зерна, региональными аэропортами и автозаводом. Всего у него работает более 150 тысяч человек, в основном в России.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве