16+

Новости партнёров

Lentainform

Кураев рассказал, кому реально навредит независимость Украинской церкви

24/04/2018

Кураев рассказал, кому реально навредит независимость Украинской церкви

Диакон Андрей Кураев поделился своим мнением об автокефалии Украинской церкви и её независимости от Московской патриархии. По его мнению, Москве сейчас нужно бороться за прихожан, которые хотят сохранить свою принадлежность Русской Церкви, а украинская автокефалия большую опасность несет украинским политикам.


Андрей Кураев поделился мнением о требовании Украинской церковью автокефалии в своем блоге:
 
«Можно долго перебрасываться канонами и прецедентами. Но главное для христиан это вроде бы люди. Кому в России, в РПЦ станет плохо, если в Киеве будут автокефалия? И отчего этому православному станет плохо? Разве что затруднятся переходы священником. Теперь вместо решения епископа нужно будет получать отпускные грамоты от Синодов.
 
Плохо станет только группе кремлевских мечтателей-геополитиков. В их планах «единство Церкви» нужно для их сценария: Однажды бандеровский режим осточертеет киевлянам. Они устроят про-российский майдан. Позовут Януковича на царство. И вот когда русские танки помчатся освобождать братьев, православные прихожане и батюшки выстроятся вдоль дорог, станут махать георгиевскими флагами и приветствовать долгожданных освободителей и воссоединителей. И на очередной Переславской Раде выйдет киевский митрополит и благословит нового Богдана.
 
То есть – единство Церкви это та последняя виртуальная ниточка, вокруг которой при случае нарастет плоть реального военно-государственного единства. Все ссылки «воссоединителей» на каноны не более чем прикрытие их собственных вполне земных и политических амбиций.
 
Итак, за исключением малоадекватной группы имперцев, в России автокефалия УПЦ никого особо не потревожит. А на самой Украине кому она навредит? Что имеет обычный украинский священник или прихожанин от видимости единства с МП? Ничего. Только проблемы. Ну и ощущение «я не такой, как другие; я каноничный». Но если появится каноническая автокефалия – то ему будет, куда унести это свое чувство избранности.
 
Мне кажется, московской дипломатии надо сейчас бороться не против автокефалии как таковой, а за статус тех прихожан, приходов, монастырей, которые пожелают остаться именно в МП. Может, уместно их передать в Русскую православную церковь заграницей (наличие Синода в Нью-Йорке избавит их от многих подозрений). А для кого-то создать статус прямых патриарших ставропигий (независимых от местных епархиальных властей, подчиняющихся напрямую патриарху). Но в любом случае им должны быть даны жесткие государственные гарантии неприкосновенности и равноправия».
 
Фото: Андрей КУРАЕВ 
 
 

  



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве