16+

Новости партнёров

Lentainform

Музейщики публично обвинили Мединского в рейдерском захвате картин Рериха

24/04/2018

Музейщики обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского. Поводом стал «рейдерский» захват Международного Центра Рерихов, ответственность за который возложили на главу Минкульта.


В марте вооруженная силовая группа ворвалась в усадьбу Лопухиных, в которой был расположен Центр Рерихов. Предположительно руководил силовиками директор Государственного музея Востока Александр Седов. А вот ответственность за произошедшее в Центре Рерихов возлагают на министра культуры Владимира Мединского, с интереса которого и началась кампания против музея, а также его первого заместителя Владимира Аристархова. Об этом сообщает телеканал «Дождь».
 
Отобрать имущество, уверены в МРЦ, решили после того, как Мединский обратился к Путину и рассказал ему о «якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР». При этом важную роль в «захвате» принадлежащего центру здания сыграл Аристархов, который рассылал соответствующие обращения в надзорные органы.
 
«В письмах Аристархов беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона — от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж», — отмечается в сообщении МЦР.
 
Кроме того, как отмечают в Центре Рерихов, обыски, которые прошли после попытки захватить Центр, были связаны с уголовным делом бывшего руководителя Мастер-Банка Бориса Булочника, который пожертвовал центру несколько картин. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.
 

Министерство культуры России объясняет передачу здания и экспонатов МЦР музею Востока «мерами по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных». В министерстве отметили, что прокуратура еще в 2015 году выявила нарушения в том, как МЦР ведет учет своих экспонатов. 

Фото: kremlin.ru 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве