16+

Новости партнёров

Lentainform

Публицист рассказал, почему молодежь борется с запретами власти флэшмобами

27/04/2018

Публицист рассказал, почему молодежь борется с запретами власти флэшмобами

Михаил Пожарский прокомментировал акцию с запусками бумажных самолетиков, в который участвовали граждане, выступающие против запрета в России мессенджера Телеграм. По мнению публициста, цель таких акций, как и другие флэшмобов - вселить людям уверенность, что они не одиноки в своем протесте.


"После недавнего запуска самолетиков, Дуров написал у себя в канале: "это может стать воскресной традицией". Одновременно с этим астрологи объявили неделю ироничных скептиков, выступающих в жанре: "ну испугался Кремль ваших самолетиков, вон лучше у армян учитесь!" Вещают скептики почему-то не с баррикад на Манежной площади, а из недр Телеграма. Но это ладно. Главное вот что: любая массовая протестная активность – будь то Арабская весна, Евромайдан или нынешние выступления в Ереване – верхушка айсберга. Под ней находится огромный и незаметный пласт работы, который был проделан гражданским обществом до начала активной фазы", – заявляет Михаил Пожарский в своём блоге.
 
"У небезызвестного социолога Джина Шарпа есть книга "198 методов ненасильственного сопротивления". Помимо привычных маршей и демонстраций, так есть куча вариантов пассивного протеста: забастовки, бойкоты и т.д. И даже такие странные вещи, как "вывешивание флагов", "зажигание свечей", "ношение символов". Зачем все это нужно? Вы надели значок и дико напугали власть? Нет, конечно. Но давайте задумаемся: какую проблему должно решить гражданское общество – проблему доверия. Она первична, а проблема авторитарной власти вторична т.к. власть лишь паразитирует на нашей разобщенности.
 
Эта проблема доверия в социальных науках формализована кучей разных способов. Например, известная "дилемма заключенного" из теории игр. Или вот "проблема византийских генералов": представим, что между генералами нет доверия, никто из них не знает, вступят ли остальные завтра в бой с врагом. В итоге армия может не выступить или того хуже – выступить частично и быть разгромлена. С протестами так же. Вася не пойдет на площадь, если не уверен, что туда пойдут Петя и Миша. Ведь в одиночку там можно больно получить по шее. И если эти трое не доверяют друг другу – их ждет еще 18 лет с Вовой. Протестной троице нужно как-то заранее выстроить сети доверия, в ситуациях менее рискованных, чем уличный протест. При этом Вова тоже не зря кушает свой хлеб с черной икрой и будет ставить палки в колеса, выжигая все традиционные формы коллективной активности (партии, профсоюзы и т.д.).
 
Что же делать? Выдумывать альтернативные способы. Вот взять хотя бы самолетик. Запустил сам. Увидел, что запустили другие. И вот уже уровень доверия от нулевого повысился до какой-то малой дроби. Это мелочь, конечно, но капля камень точит. Поэтому участвуйте в дурацких флешмобах. Они только на первый взгляд дурацкие".
 
Фото: pixabay.com




‡агрузка...