16+

Новости партнёров

Lentainform

Суд над Малобродским показал, что в культурной среде скоро еще больше закрутят гайки

28/04/2018

Суд над Малобродским показал, что в культурной среде скоро еще больше закрутят гайки

Писатель Борис Акунин призывает общество поддержать бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, которого суд отказался выпустить под домашний арест. Но эксперты отмечают, что ничего удивительного в этом решении нет.


«Для тех, кто не следит за очень странным делом бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, короткое резюме», – пишет Акунин в Фейсбуке. «Человека 10 месяцев держат в СИЗО. На прошлой неделе в очередной раз пересматривают меру пресечения – и оставляют за решеткой. Вдруг через три дня само следствие заявляет, что ходатайствует о переводе под домашний арест. После такого всегда выпускают, суд – формальность».
 
Но суд отказал в ходатайстве и отправил Малобродского обратно в СИЗО.
 
«Если бы господина Малобродского выпустили, то это могло бы быть истолковано как возможное послабление в культурной политике в ближайшее время», – отмечает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. «Но сторонники жесткой линии активно возражают против этого. Так с аппаратной точки зрения сложилось, что сторонником жесткой линии, оператором их в правоохранительной сфере сейчас в «деле Серебренникова» выступает Генпрокуратура».
 
По мнению Салина, Следственный комитет в данном случае, если учитывать испорченные отношения с другими силовыми структурами, чисто тактически выступил на стороне условных либералов. 
 
«Скорее всего, это будет означать, что министром культуры даже если не станет Мединский, то, скорее всего, это будет выходец из культурной среды, но близкий к силовой среде, и дальнейшее закручивание гаек в культурной сфере продолжится», – заключает эксперт в беседе с BFM.ru.
 

Фото: marshakfest.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...