16+

Новости партнёров

Lentainform

Власть вместо помощи бизнесу, попавшему под санкции, пугает его национализацией

03/05/2018

Власть вместо помощи бизнесу, попавшему под санкции, пугает его национализацией

Экономист Игорь Николаев рассматривает озвученные российскими властями методы помощи российским бизнесам. По его мнению, экономические способы вряд ли помогут, а политическими власть заниматься не хочет, так как нейтрализовать причины санкций для Кремля не представляется возможным.


Николаев перечисляет озвученные Минфином меры помощи компаниям, попавшим под американские санкции. А именно: предоставление денег через Промсвязьбанк, госзакупки, авансы из бюджета и временная национализация.
 
«Так будет ли помощь от государства? — Будет. Вопрос только в том, очень важный вопрос: насколько эффективной она будет? Конечно, предоставление ликвидности (по словам министра финансов Антона Силуанова, на сумму «порядка сотни миллиардов») смягчит непростое финансовое положение подпавших под санкции компаний. Подобным образом власти помогали бизнесу в годы недавних кризисов», – пишет в своем блоге на сайте «Эха Москвы».
 
«Здесь главная проблема в том, что тот же кризис 2008-2009 гг. при всей его остроте достаточно быстро закончился. Сегодня уже практически все признают, что санкции — это всерьёз и надолго, а денег для помощи у государства гораздо меньше, чем было накануне последних экономических кризисов. Тот же Резервный фонд, где ещё в начале 2015 года было почти 6 трлн рублей, был израсходован полностью», – добавляет экономист.
 
С госзакупками вообще непонятная ситуация — так как не любая продукция может найти сбыт на внешнем рынке, а значит будет закупаться попросту в закрома, что практически не реально.
 
«Что же касается временной национализации, то тут возникают очень, очень большие сомнения. Национализируем, дальше что? Государство полностью возьмёт на себя ответственность за такие компании, а от этого что, рынок сбыта появится? Компании будут выведены из-под санкций? — Ничего подобного», – заключает Николаев.
 
«Власти должны понять неэффективность и ограниченность любых мер экономической поддержки подпавших под санкции российских компаний. Но тогда, если с этим согласиться, не остаётся других путей, кроме как попытаться решать проблему санкций политическими методами», – отмечает эксперт, добавляя, что ответственность за произошедшее лежит исключительно на власти.
 
Фото: kremlin.ru



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...