Версия для печати
Рубрика: Социалка

Кто заработает на новой системе маркировок российских покрышек и женских блузок

04/05/2018

В России уже действует система ЕГАИС, которая отслеживает алкоголь от стадии производства до стадии продажи. Однако власти решили, что есть еще группа товаров, которые нужно также оградить от контрафакта. В список вошли табачные изделия, духи, покрышки и даже женские блузки.

«Речь идет о введении обязательной маркировки контрольными знаками самых разных товаров. Предполагается, что производители или импортеры должны ставить на них специальные метки или чипы, по которым будут отслеживаться все операции — перевозка, перепродажа и продажа», – пишет канал на Яндекс.Дзене «СерпомПо». «28 апреля правительство расширило список товаров, подлежащих с 2019 года уже не «пилотной», а обязательной и сплошной маркировке. В него попали более 20 позиций — от автопокрышек до женских блузок и постельного белья».
 
«Само собой, возникает вопрос, для чего это нужно? Власти объясняют, конечно, все заботой о людях и бюджете — борьбой с контрафактной продукцией. Но выглядит такой посыл странно. Разве поддельные покрышки, женские блузки или кухонные полотенца стали в России напастью, от которой нет житья?», – задается вопросом блогер. 
 
Но кто же будет вести оперативную поддержку работы новой системы. Оказывается небезызвестные олигархи.
 
«Ведь сплошная маркировка — это огромное количество оборудования, которое должны будут закупить и установить у себя импортеры и производители, и все продавцы, чтобы считывать маркировку. А это рост себестоимости товаров. Эксперты полагают, что по некоторым товаров он может составить 10 %. Возьмут эти деньги, понятно, с покупателей, то есть, нас с вами», – пишет «СерпомПо». «И самое интересное, кто именно на этом заработает. Оператором новой системы маркировки назначено ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). На 50% оно принадлежит USM holdings, более известной как «Металлоинвест» Алишера Усманова, а остальные 50% поделены поровну между «Ростехом» Сергея Чемезова и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (не путать с Сергеем)». 
 
Кстати, блогер отмечает, что подобной системы нет нигде в мире. Поэтому заработать, что логично, дали возможность самым приближенным.
 

«О теплых отношениях Усманова с Дмитрием Медведевым известно уже не меньше, чем о давней дружбе Чемезова с Путиным. Кому же еще доверить такое дело?», – заключает блогер. 

Фото:  kremlin.ru

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/05/04/002/