16+

Новости партнёров

Lentainform

Не поехавший «Кортеж», не поднявшийся флаг: чем еще запомнилась четвертая инаугурация Путина

07/05/2018

Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ в четвертый раз. Церемония инаугурации состоялась в Кремле, однако на этот процесс передачи власти самому себе выглядел более аскетично. Если в прошлый раз кортеж президента проехал от Дома правительства, то на этот раз главу государства прокатили на новом автомобиле из проекта «Кортеж» внутри Кремля. На церемонии был весь бомонд, включая Стивена Сигала и Тимати, а руку Путин после вступления в должность пожал лишь трем людям. Началась новая эпоха, заключают аналитики.


Церемония вступления Путина в должность президента прошла в Большом Кремлевском дворце. И конечно, такой концентрации властьимущих, звезд, и просто одиозных персонажей в одном месте представить себе трудно. Например, в приглашениях, которые получили порядка пяти тысяч человек, было четко прописано, что прийти нужно в торжественной официальной одежде для мужчин. Правда, видимо трактовка у разных мужчин оказалась разной — байкер Хирург пришел в кожаном омбудировании, но в белой рубашке, а Тимати в теплой куртке цвета хаки. 
 
Особая активность была в «параллельной», то есть виртуальной реальности. Гости активно фотографировались и снимали президента, выкладывали его снимки в социальные сети. 
 
Марина Юденич возмущается по этому поводу: «Аккуратно так спрошу, чтобы никого не обидеть. А вы правда считаете, что это нормально – делать селфи на фоне Президента, идущего по красной дорожке?  Притом, стоя чуть ли не в первом ряду. Про то, что фотографировать его перегибаясь через ограждение даже спрашивать не буду. Это как бы немного другая красная дорожка, чем в Каннах, не? Ну там сакральность власти, святость места, торжественность момента, уважение к Гаранту вот это вот все... Про дресс-код даже начинать не стану. В своём чёрном смокинге чувствовала себя ископаемым.  Грустно».
 
 
 
Особенностью, если сравнивать нынешнюю инаугурацию со всеми предыдущими было то, что Путин никуда не ехал, ну разве что формально. Он просто перешел из своего кабинета в Большой Кремлевский дворец. 
 
«Это было, пожалуй, самое интересное в телетрансляции инаугурации. Спектакль получился слегка комичным и странным. Сначала показали, как Владимиру Путину, сидящему в кабинете, по телефону сообщают, что все готово. Он надевает пиджак, здоровается с референтом и долго идет по пустым коридорам Кремля в полной тишине. Иногда чуть притормаживает, чтобы, например, разглядеть картину. Все это напоминало кадры из какого-нибудь арт-хаус-кино. В то же время у интересующихся появилась возможность рассмотреть интерьеры Кремля, которые ранее не показывали общественности», – пишет Дмитрий Колезев для Znak.com.
 
 
 
Ну и конечно, главной звездой церемонии стал автомобиль отечественного производства из проекта «Кортеж», который сделали специально для Путина. Несмотря на слухи, что лимузин так и не закончили, Путина он все таки прокатил пару сотен метров. Правда, говорят, что в обратную сторону президент пошел пешком, так как машина работать отказалась. И обратно он уже уехал на привычном Пульмане.
 
В своем первом спиче Путин стандартно потребовал прорыва во всех сферах жизни от своих подчиненных, а также заявил, что цель его жизни служить стране. Особенно выделялась фраза про то, что нужно отринуть «дремучее охранительство» и «бюрократическую мертвичину».

 
Без конфузов не обошлось. Например, как не старались, а поднять дубликат президентского штандарта  не удалось. Режиссер телетрансляции показывал, как военнослужащие на крыше дворца поднимают флаг, однако в какой-то момент стало похоже, что он застрял, и к окончанию пения гимна финального положения флага — на вершине флагштока — так и не показали. 
 
 
 
Все наблюдали, к кому же подойдет президент, чтобы принять поздравление и пожать руки, ими оказались три человека – бывший канцлер Германии Герхард Шредер, патриарх Кирилл и премьер-министр Дмитрий Медведев. Через пару часов Путин предложил Госдуме назначить премьер-министром Дмитрия Медведева. Вопреки всем слухам и «инсайдам», похоже, как метко сказал политолог Константин Эггерт новое правительство будет поразительно похоже на старое.
 
 
 
 
В телеграм-канале «Незыгарь» комментируют прошедшую церемонию: «Участники инаугурации все на позитиве,скорее от стресса,вызванного ожиданием дальнейших кадровых решений.
 
Медведев упоминается в основном с фразой «пиррова победа». Надо ли ему было соглашаться на переназначение при резком уменьшении полномочий и отъем кадровых мандатов? 
 
Укрепление позиций Набиуллиной и негативный отчёт ЦБР,воспринятый позитивно,пугает многих.
 
Обсуждают «Кортеж»,который подвёл и который не поехал и Рогозина с Чемезовым. Говорят, что Президент остался автомобилем не доволен и может нас еще ждут громкие разборки. 
 
Шепотом обсуждали приглашенные и грядущие перемены в Совбезе и ФСБ,внезапный тормоз с СКР и заморозкой позиции его главы,и как не странно,большинство переписывается в Telegram. 
 
Кудрин в центре внимания,но он молчалив и улыбчив».
 
А вот Тина Канделаки склонна делать весьма оптимистичные прогнозы: «Владимир Путин вступает в очередной президентский срок. Честно говоря, я уже не очень помню жизнь без Путина. Только детские страхи развала Союза, бандитизма, терроризма и неуверенности в завтрашнем дне таятся в подсознании, но все-таки большая часть моего становления уже полностью связана с ВВП. Мои дети вообще не помнят и не могут помнить жизнь без него, потому что они родились и выросли при нем. Так царь он нам или не царь? Долго ли это, 18 лет у власти и будущие 6 лет или нормально? Он не воспитал себе замену специально или это все часть плана?
Он уходил в премьерство, чтобы посмотреть со стороны или никогда не отходил от руля страны на самом деле? Мы при нем получили все: Олимпиаду, Крым, санкции, Чемпионат Мира, новый биполярный мир, который так пытаются выстроить на Западе, как новую стену между нами и ними и многое другое, за что нас каждую секунду обсуждают во всех мировых новостях.
 
Мы не вмешивались в их выборы, не травили Скрипаля, не принимали допинг, а они нас винят во всем как главное мировое зло. Мы 15-е по грамотности, 11-е в математике, 15-е в естественных науках, 129-е по долгожительству, 64-е по детской смертности, 50-е по доходу на домохозяйство, 13-е по инклюзивности экономики, 16-е по экспорту и на 4-м месте по расходам на оборону, впереди здесь только США, Китай и Саудовская Аравия.
Это и хорошо, и плохо, но при этом это нормально! Это не падение, не кризис и не катастрофа! Европейские лидеры советуются друг с другом, как вести себя с Путиным и те, кто поопытнее, уже предупреждают крикунов и печальников, что прямые оскорбления в адрес России ни к чему хорошему не приведут.
Но какими мы стали при Путине? В чем мы стали первыми? Станем ли в ближайшие 6 лет? Вернём ли себе славу страны изобретателя, страны мирового кинематографа и театра, архитектурного стиля и технологий будущего?
И это может только Путин. Или не сможет тоже только Путин. Потому что мир готов считаться только с ним, противостоять только ему и договориться в итоге только с ним. Потому что он – историческая эпоха, которую будут вспоминать по Крыму, а не по Телеграму. Поэтому я за Путина в ближайшие 6 лет.
Решение всех существующих проблем предстоит завершить именно ему. И хоть коррупция, дилетантизм, обскурантизм надоели уже даже мне, регулярно голосующей за ВВП, я верю в него. Потому что больше правда не в кого, поэтому может он и станет символом консервативных ценностей целого мира, не отнимая при этом наш шанс все-таки долететь до Марса первыми. А пока в «русском рэпе Владимир Путин», надежда на то, что мы с вами справимся, есть».
 

Фото: kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве