16+

Новости партнёров

Lentainform

Кому не угодил снятый с эфира выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон»

07/05/2018

Кому не угодил снятый с эфира  выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон»

Выпуск авторской передачи Никиты Михалкова «Бесогон» уже не в первый раз оказывается снят с эфира «России 24». На этот раз, причина отмены передачи связана не только с персонажами, которых Михалков решился критиковать по федеральному телеканалу, но и с тем, что выпуск совпадал с формированием нового правительства страны после инаугурации президента.


В своей авторской передаче «Бесогон»канале «Россия 24», режиссер Никита Михалков обычно высказывается на общественно- политические темы, которые лично считает злободневными и общезначимыми для всех россиян. Сам Михалков не стесняется  переходить к личной критике тех, кого он считает своими идеологическими оппонентами.
 
В очередном выпуске «Бесогона», который был снят с эфира, но доступен в сети, Михалков продолжает критику министра МЧС Владимира Пучкова, атакует сенатора Людмилу Нарусову и её дочь, политика Ксению Собчак. Запрет к показу последнего выпуска программы вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые посчитали, что Михалков, к всеобщему удивлению, стал жертвой цензуры:
 
«Я считаю, что против Михалкова был применен акт цензуры. Терпеть его я, конечно, не могу. Но у него есть право выпускать свои авторские программы и критиковать там кого угодно, включая вдову и дочку Собчака. У государства же нет права осуществлять цензуру», – заявил журналист Кирилл Шулика.
 
Политолог Алексей Макаркин отмечает ряд объективных причин, по которым россияне не увидели очередного патриотического монолога режиссера:
 
«Второй раз программу «Бесогон» Никиты Михалкова не допускают в эфир «России 24». Первый раз это было в 2015-м, когда Михалков атаковал канал «Матч-ТВ» Тины Канделаки за недостаточный патриотизм одного из журналистов. Тогда снятие программы объяснялось принципиальным решением – один госканал не может наезжать на другой. Тем более, что аппаратные связи у Канделаки не меньше, чем у Михалкова – а, может быть, и больше. Кроме того, к концу 2015 года раскручивание темы непатриотичности элит было уже не в моде – возобладала идея элитной консолидации. Сейчас проблемы «Бесогона» связаны не с общими тенденциями, а с конкретными датами. Программа должна была выйти перед формированием нового правительства и состояла из двух частей. Первая – инерционная – была продолжением атаки на главу МЧС Владимира Пучкова, которую Михалков уже обвинял в развале ведомства. Теперь обвинения продолжились, причем со ссылками на письма обеспокоенных сотрудников МЧС. Вторая часть выглядела еще более значимой для Михалкова. Это была защита самого дружественного Михалкову министра – Владимира Мединского. Есть принцип, что лучшая защита – это нападение, и Михалков атаковал сенатора Людмилу Нарусову, которая недавно подвергла Мединского публичной критике, припомнив историю с его диссертацией. За Мединского немедленно вступилась Валентина Матвиенко, а сейчас контратаковал Михалков, обвинив Нарусову и в выполнении «заказа» против Мединского, и в плохом воспитании дочери, и в недостаточном отстаивании интересов жителей Тывы. И в том, что ее диссертация, защищенная в 1980 году и посвященная декабристам, выполнена недостаточно качественно (хотя и без плагиата).
 
Второе снятие михалковской программы тоже устанавливает определенные рамки. Место для борьбы и вбросов по поводу кандидатур министров – это Интернет. А на федеральных каналах должна быть тишь да гладь. Так как кадровые вопросы – дело государево, и подключать к этому общественное мнение с использованием столь мощного оружия, как ТВ, настоятельно не рекомендуется».
 
Фото:  youtube.com 


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве