16+

Новости партнёров

Lentainform

Как относиться к выходу на площади протестующих российских детей

07/05/2018

Как относиться к выходу на площади протестующих российских детей

Прошедшие акции протеста в Москве и Петербурге запомнятся кроме всего прочего высоким количеством несовершеннолетних среди митингующих. Общественное мнение по данному вопросу весьма разнится. Аморально ли со стороны организаторов митингов выводить детей под полицейские дубинки и как должны действовать стражи правопорядка, если перед ними митингующие дети.


Своим мнение по поводу участия детей в митингах поделился доктор наук, американист Иван Курилла:
 
«В самом деле, использовать детей в политических целях нехорошо. Но тут есть несколько уточняющих вопросов:
 
1. В каком возрасте заканчивается детство? Ну, в самом деле, в 17 лет еще ребенок, а в 18 уже нет? Но, например, паспорт выдают уже в 14. А родительский надзор (во многих странах) обязателен только до 12. Претензия к родителям? – попробуйте проконтролировать "ребенка" 17 лет. А если вы еще и сами возмущены тем, куда скатилась страна?
 
2. Насколько содержание протестов было "политическим"? Да, в сегодняшней России политической считается любая деятельность, кроме прямо указанной начальством, – см., например, правоприменение закона об иностранных агентах. Но лозунг "он нам не царь" – прежде всего лозунг несогласия и дальше жить при нехватке кислорода. Он настолько же политический, насколько политическим был Цой с его "перемен требуют наши сердца".
 
3. Видим ли мы разницу между политическим использованием детей через школы, в которых висит агитация ЕР, в которых школьников выводят на официальные мероприятия (помахать флагами той же ЕР), – а директора на предвыборных классных часах требуют от родителей правильного голосования, – и случаем, когда эти дети сами находят в сети понятные им политические призывы и выходят на улицы? Или кто-то может представить примеры того, что Навальный, скажем, прямо призывал на улицу детей?
 
Наконец, надо понимать, что эти упреки исходят из "нормальности" угрозы детям, исходящей от государства. Ну, то есть, с этой точки зрения, государство и не должно было согласовывать мирный митинг, и должно было выкручивать руки подросткам, – и это либо просто правильно, либо это некая стихия, вроде урагана, от которой надо спасаться невыходом на улицу. Однако там, где митинги были разрешены, ничего страшного не случилось, – и значит пресловутая "политизация" ("в плохом смысле") исходит как раз от силовиков, максимально предметным образом объясняющих подросткам, что они вышли на улицу не "за свежий воздух", а против этого режима. Ну что ж, они усвоят».
 
Журналист Дмитрий Колезев считает, что в условиях, когда на митингах появляется все больше молодежи, должны измениться соответствующие инструкции силовиков:
 
Судя по фотографиям и сообщениям, много задержанных подростков. Детей вроде бы не били (слава Богу), но все равно — выглядит это ужасно, и позорно для полиции (если быть точным, Росгвардии). Думаю, силовикам стоит подумать над какими-то специальными инструкциями, как вести себя себя с несовершеннолетними на акциях протеста.
 
Фото: fn-volga.ru
 

 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...