16+

Новости партнёров

Lentainform

Познер и Красовский - о Максиме Шевченко: порядочному человеку нечего делать в Совете по правам человека

11/05/2018

Журналист Максим Шевченко демонстративно вышел из Совета по правам человека при президенте РФ. Он назвал происходящее там спектаклем, в котором он не намерен участвовать. Причиной демарша послужило отсутствие реакции Совета на события 5 мая, когда казаки били нагайками протестующих, в том числе подростков.


«Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным», – заявил Шевченко, представлявший на прошедших президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина.
 
«Неоднократно я говорил во время встреч с Президентом РФ на всю страну об убитых журналистах в Дагестане, о пытках в тюрьмах, об убийствах имамов на Ставрополье, о политзаключённых. Ни разу никто не удосужился ответить мне, члену Совета, на эти обращения.  Хотя сам Президент и говорил публично, что надо разбираться», – добавил Шевченко. 
 
В Телеграме широко обсуждают уход Шевченко из СПЧ.
 
Например, журналист Антон Красовский комментирует это так: «А потому что Макс действительно порядочный человек».
 
В то же время Владимир Познер делится впечатлениями о своей работе в Совета, отмечая, что за все время не было принято ни единого важного решения:
 
«Я был членом СПЧ давно, еще в те годы, когда им руководила нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова. Я был полон надежд, что этот Совет сможет реально повлиять на положение с правами человека в РФ. Но, проработав (если слово «работа» применимо) в Совете, я принял решение выйти из его состава: ни одного значимого решения не было принято.
 
Прошло некоторое время, и Эллу Памфилову сменил Михаил Федотов – человек опытный, знающий и влиятельный. Узнав о его назначении, я обратился к нему с просьбой принять меня снова в СПЧ. Михаил Александрович встретил мою просьбу самым позитивным образом, но ничего за этим не последовало.
 
Когда же я поинтересовался, что происходит, то он, явно испытывая смущение, дал мне понять, что кто-то – он не сказал мне кто, и я по сей день не знаю, о ком речь – был против моего участия. Понятно, что это был человек влиятельный.
 
Потом что-то такое изменилось, и меня приняли в СПЧ – чему я был искренне рад. 

Но после посещения нескольких заседаний, радость сменилась горечью: Я окончательно понял, что, к глубокому моему сожалению, СПЧ не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он «при президенте РФ»), но он не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер. И поняв это, я вновь вышел из его состава. Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел – навсегда». 

Фото: Максим ШЕВЧЕНКО




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.