16+

Новости партнёров

Lentainform

Дети из «поколения Путина» гордятся только прошлыми победами и ничего не стыдятся в истории России

14/05/2018

Социологи решили изучить феномен так называемого поколения Путина, детей родившихся и выросших при одном и том же президенте. Причем устроенный опрос должен был прояснить, как хорошо это поколение знакомо с историей государства, с учетом современных учебников и методов его преподавания.


Ученые-социологи провели исследования среди студентов престижных высших учебных заведений столицы — МГУ, МГИМО и ВШЭ. Учащимся задавали вопросы вроде: «Назови исторические события, которые у тебя вызывали гордость» и «Скажите, за что вам стыдно в истории своей страны». 
 
Перечень исторических событий при этом оказался перечнем из прошлого. Так, стедунты ответили: победа в Великой Отечественной войне — 63%, полет Юрия Гагарина в космос — 30%, Отечественная война 1812 года — 20%. Таким образом, самое ближайшее прошлое для них —это полет Юрия Гагарина в космос, 1961 год. При этом они еще частенько вспоминают про Отечественную войну 1812 года.
 
Из современных событий также называли присоединение Крыма (10%) и Олимпиаду в Сочи.
 
По мнению социологов, результаты исследований которых приводит znak.com, «медийная операция» властей по яркости присоединения Крыма просто провалена, она даже не смогла сместить прошлое из голов юных россиян.
 
«В сознании поколения Путина у нас есть одно стержневое событие — Великая Отечественная война, которое вытесняет собой все остальное. Почему так в целом понятно. Война — очень близкая история практически для каждой семьи в стране. Это то, что сильно рубануло по многим. Воспоминания о ней передавались от дедушек с бабушками. Сильно более развернутые ответы про войну давали те, у кого были в семье репрессированные и у кого кто-то погиб в войну», – отмечают социологи.
 
Куда интереснее оказались ответы насчет «стыда». 36% опрошенных студентов вообще не смогли назвать чего-либо, что они стыдятся в истории.
 
 Самый распространенный ответ: «А за что мне стыдиться? Это непатриотично, предатели только могут за что-то стыдиться». 
 
«Когда проводишь опрос студентов по поводу гордости и стыда, то, отвечая, они все, чем гордятся, произносят с местоимением «мы». Например: «Мы выиграли Куликовскую битву». А все, чем стыдятся, с местоимением «они». И даже удивляются: «А я то что? Я родился в 1996-м, если говорить о сталинских репрессиях, меня там даже и не было»», – отмечает сотрудник лаборатории политических исследований ВШЭ Валерия Касамара.
 
Так, по части «стыда», репрессии в Советской России набрали всего 18%, распад СССР -  11%, а Октябрьская революция (9%) и расстрел семьи императора Николая II всего 6%.
 
Все в истории страны, за что молодежь из поколения Путина испытывает гордость и стыд, начинается в 19 веке, пик приходится на середину 20 века. Со стыдом, правда, маленький горбик в графике приходится на начало 1990-х, когда происходит распад СССР.
 
«Все, что касается советской истории с 1945 года, когда «вы выиграли войну», сильно фрагментировано. У многих сразу после смерти [Иосифа] Сталина каким-то чудесным образом появляется [Владимир] Путин. И есть огромная яма, в которой оказались и Хрущев, и Брежнев. [Юрий] Андропов с [Константином] Черненко вообще на уровне статистической погрешности. Сразу Путин! Кто виноват и в чем винить сих малых? Такое у них восприятие», – заключает Касамара.
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве