16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог Шульман сравнила закон об ответственности за соблюдением санкций со статьей о доведении до самоубийства

16/05/2018

Резонансный закон об ограничении импорта, вызвавший скандал прежде всего из-за запрета на импорт медикаментов, вынудил парламентариев на скорую руку состряпать несколько законопроектов, чтобы отвлечь внимание. Такого мнения придерживается политолог Екатерина Шульман.


Шульман считает, что парламентариям срочно пришлось придумывать обходные пути, чтобы сгладить недовольство исполнительной власти, лоббистов и рассерженного общества.
 
«Пришлось переориентироваться в воздухе. А для того, чтобы эта ориентация в воздухе не бросалась в глаза до такой степени, дума устроила некий законотворческий фейерверк вокруг этой законотворческой инициативы. Было частью внесено, частью обговорено много всяких интересных законодательных…», – рассказала в эфире «Эха Москвы» Шульман.
 
Самым интересным, по мнению Шульман, стал законопроект об уголовной ответственности за соблюдение санкций.
 
«И третья инициатива, которая сегодня тоже была принята в первом чтении, — это, собственно говоря, уголовная ответственность за соблюдение санкций. Что это такое? Скажем кратко об этом. Это поправочка в Уголовный кодекс, новый пункт статьи 284-й, который состоит из двух подпунктов. Первый – самый малопонятный. Это вот эта самая ответственность за действия или бездействия, направленные на выполнение санкций враждебных иностранных государств.
 
Второй пункт гораздо яснее. Это ответственность за действия, повлекшие за собой… приведшие к попаданию кого-то в санкционные списки. Со вторым пунктом все более-менее понятно. По нему можно криминализировать как тех людей, которые призывали, либо писали о том, что давайте внесем этих людей в санкционные списки, либо предоставляли какие-то доклады, либо какую-то информацию составителям санкций, то есть иностранным парламентам или органам власти, или тоже международным организациям.
 
Пункт этот интересен тем, что он предполагает вашу уголовную ответственность за действия кого-то другого. То есть с точки зрения правовой это напоминает другую статью Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства». Это единственная известная мне статья, которая предполагает ответственность человека за то, что сделал другой человек. А тут у нас — доведение до санкций.
 
То есть если вы писали, кричали: «Путина – в Гаагу! Всех под суд! Ротенберга – в списки!», но ничего не произошло, — например, вы призывали Францию закрыть для них границы и лишить всех Шенгенских виз, а Франция не послушалась вас и пускает их к себе, когда они хотят навестить свою недвижимость…».
 
По мнению политолога, первый пункт и вовсе может криминализовать всех сотрудников российских госкорпораций и госбанков и компаний, которые никто не работает, например, в Крыму.
 
 
««Сбербанк», ВТБ, «Аэрофлот», кто угодно. Почему бы я не беспокоилась об этом? Потому что эти корпорации, эти компании в состоянии себя защитить. Поэтому с этим проектом тоже, может быть, произойдут какие-то пертурбации, мы говорили, что это, собственно говоря, бывает. И тут бы я не особенно беспокоилась.
 
По второму пункту могут таскать людей, которые публикуют любые коррупционные доклады. Это может быть. Эта статья 284-я находится в главе 29-й У головного кодекса: «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государств». Это серьезная глава. Там есть государственная измена, шпионаж, организация экстремистского сообщества. Там именно находится знаменитая 282-я статья и весь куст ее подпунктов: возбуждение ненависти, вражды и всякий прочий экстремизм. И там, собственно, теперь будет эта статья 284-2.
 
Почему я вам про это рассказываю – потому что эти статьи и преступления по ним могут быть подведомственны ФСБ. Оно может стать следователем по этим делам. Поэтому, собственно говоря, я бы призывала руководство «Сбербанка», ВТБ, ВЭБа и других заинтересованных организаций, если они не хотят, чтобы к ним еще и по этому поводу приматывались следователи ФСБ, — а они и так все ходят у нас ко всем до бесконечности, — в общем, обратите внимание на этот законопроект, который был сегодня принят в первом чтении.
 

Фото:  twitter.com/boell_stiftung



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве