16+

Новости партнёров

Lentainform

Блогер представил, как мужик из глубинки, греет ведро воды и слушает по радио про борьбу суннитов с шиитами

16/05/2018

Владимир Путин неоднократно сообщал россиянам о том, что война в Сирии закончена. В марте 2016-го он заявил, «что задача в целом выполнена». В декабре 2017-го отметил, что «наиболее боеспособных» террористов ликвидировали и предложил большую часть наших военных вернуть домой. Тем не менее, федеральные телеканалы и радиостанции продолжают день и ночь информировать нас не о жизни россиян на оставшихся военных базах в Сирии, а о обо всем подряд.


- Вчера пришлось стоять в такой длительной пробке, что прослушав все новые музыкальные альбомы, которые до этого откладывал, от безысходности даже решил включить радио, – пишет автор популярного телеграм-канала Сталингулаг.

Пролистал несколько радиостанций и (цензура): почти на каждой бубнящие голоса вещали только об одном – о Сирии и прилегающих к ней территориях. Рассказывали о терках суннитов с шиитами, погружали в тонкости взаимоотношений в исламской общине, делали прогнозы на ближайшее развитие Востока, естественно, подкрепляя свои слова цитатами короля Абдаллы третьего или пятого, я уже точно не помню.

И вот слушал я всё это и представлял, как сидит где-нибудь в Вологодской области русский мужик на своей кухне и ждёт, когда у него вода в ведре закипит, чтобы помыться, а ему завсегдатай соловьиных вечеров, Яков Кедми, абсолютно бухой (он был реально пьян, если не лень, послушайте эфир, кажется, это было на вести.фм) заплетающимся языком разъясняет, чем турецкая версия ислама отличается от египетской, и какая трансформация происходит в суннитском мире.

Причём проблем у условного вологодского мужика (цензура): начиная с того, как устроить ребёнка в детский сад, и заканчивая ипотекой, а он сидит и думает, например: «Саудиты мутят, коварные змеи, но ничего, туркам есть, чем ответить, лишь бы египетские богословы их поддержали». Тут уже и вода закипает, мужик снимает ведро с огня и двигается в сторону ванной, по-прежнему весь в думах о потомках Али ибн Абу Талиба.

И от этой фантасмагорической картины – ковшик в руке, мысли о геополитике – захватывает дух.
  
В этой связи, уже совсем не удивляют итоги опроса Левады-центра, который проинформировал нас о том, что более половины россиян видят угрозу третьей мировой войны из-за событий в Сирии, а тридцать процентов следят за событиями в этой стране «очень внимательно». 

фото России 1




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.