16+

Новости партнёров

Lentainform

«Россия становится суперпрезидентской страной, в которой министры присутствуют лишь для стиля»

18/05/2018

«Россия становится суперпрезидентской страной, в которой министры присутствуют лишь для стиля»

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту структуру правительства, Путин пообещал все подписать. Новаций практически никаких, как и новых имен. Разве что сын секретаря Совбеза Патрушева станет главой Минсельхоза. В остальном ключевые министры остались на своих местах. Почему отсутствие новых лиц хорошо для президента, и не обещает ничего хорошего для страны.


Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны Владимиру Путину предложения по составу нового правительства. Встреча проходит в Сочи в резиденции Бочаров ручей. Будут в новом правительстве и новые лица. По сравнению с прошлым составом кабмина есть несколько изменений: 22 министерства, а не 21; десять заместителей у премьера, а не девять.
 
Есть несколько новых лиц. На должность главы МЧС России Медведев предложил Евгения Зиничева, замглавы ФСБ. На пост министра науки и высшего образования предложен Михаил Котюков, который ранее руководил Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), говорится на сайте Кремля.
 
Вместо Александра Ткачева на должность главы Минсельхоза предложен Дмитрий Патрушев — он сын Николая Патрушева, в последние годы возглавлял Россельхозбанк. Главой Минтранса может стать Евгений Дитрих. Он был первым замминистра ведомства. Вот как премьер представлял кабинет президенту:
 
Медведев: Называю тогда всех. Первый заместитель председателя правительства, министр финансов — Силуанов Антон Германович. Заместитель председателя правительства — Голикова Татьяна Алексеевна. Заместитель председателя правительства, он же полномочный полпред в Дальневосточном федеральном округе — Трутнев Юрий Петрович. Заместитель председателя правительства — Голодец Ольга Юрьевна. Заместитель председателя правительства — Мутко Виталий Леонтьевич. Заместитель председателя правительства — Козак Дмитрий Николаевич. Заместитель председателя правительства — Борисов Юрий Иванович. Заместитель председателя правительства — Гордеев Алексей Васильевич. Заместитель председателя правительства — Акимов Максим Алексеевич. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства — Чуйченко Константин Анатольевич.
 
Пять министерств, подчиняющихся непосредственно президенту, в новой структуре остаются без изменений: это МВД, МЧС, МИД, министерство обороны и министерство юстиции. Тюменский губернатор Владимир Якушев придет на смену Михаилу Меню. Он возглавит Минстрой. Минкульт сохранит своего руководителя. Им останется Владимир Мединский.
 
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отмечает, что особенных изменений и не должно быть видно, так как новых задач из Кремля не было поставлено.
 
«Изменений и не должно быть видно, поскольку новых задач, кроме общих, президентом не поставлено. Понятно, что президент будет делать то же, что в своей предыдущей каденции. Под те же задачи новых людей не требуется. Мы видим появление только одного человека, который считается эффективным. Я имею в виду господина Акимова, который был первым заместителем главы аппарата правительства и должен был возглавить аппарат (его готовили на смену г-ну Приходько). Но в результате разного рода бюрократических и интриганских историй приходит другой человек, а Акимов идет на цифровую экономику, связь и коммуникации. Возникает новый вице-премьер.
 
На этом все. В остальном, по большему счету, персоналии министров значения не имеют. Мы видим, что наша республика становится суперпрезидентской, полномочия все больше юридически передвигаются к президенту. Если вместо Мединского будет Лединский или Шединский — мало что изменится. Тот или иной министр определяет стиль, но не определяет политику в обороне, международных делах, экономике, идеологии, здравоохранении. Политику определяет президент».
 
«Новый глава МЧС – Евгений Зиничев. Тот самый Зиничев, бывший охранник Путина, который и трех месяцев не смог высидеть на посту губернатора Калининградской области, попросившись в привычную среду. На месте замглавы ФСБ он пробыл полтора года», – отмечает телеграм-канал «Методичка». 
 
По этому поводу добавляет и «Постправда»: «Назначение Евгения Зиничиева новым главой МЧС опровергает ранее ходившие слухи о том, что он станет новым директором ФСБ. Александр Бортников сохраняет свою позицию и не уходит на Секретаря Совбеза», и добавляет, что правительство сильно не только министрами: «Министры и вице-премьеры это хорошо, но для реального положения дел важно знать кто из заместителей министров и директоров департаментов Правительства останется и если будет замена, то на кого. Реальной политикой в секторах экономики рулят именно они».
 
В телеграм-канале «Козлов-Дейли» отмечают, что премьер потерял уровень контроля над членами кабмина: «Из ожидаемого: Медведев заметно теряет уровень контроля над членами кабинета. 
В нем ожидаемо оказались представители многих групп и кланов. Отдельно отметим, что квота силовиков во главе министерств заметно выросла по сравнению с прошлым составом. Интересно, сколько просуществует кабинет в новой конфигурации».
 
В заключении «Постправда», видимо спекулируя на тему задержания экс-замминистра культуры  Григория Пирумова, удивляется, почему Мединский сохранил свое кресло:
 
«Не могу понять, зачем был сохранен самый одиозный Министр культуры Владимир Мединский, министр у которого проворовались кажется абсолютно все подчиненные?».
 

Фото: kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве