16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог не понимает, чем принц Гарри лучше сына экс-директора ФСБ Дмитрия Патрушева

21/05/2018

Принц Гарри, внук королевы Великобритании, женился на американской актрисе Меган Маркл, которая известна в основном по работе в сериалах. В некоторых из них, кстати, она играла роли с русскими именами — Наташа в «Городе будущего» и Татьяна в «Побеге из Вегаса».


Роскошную свадьбу со со всеми старинными атрибутами в прямом эфире транслировал на весь мир канал BBC. Все происходящее напоминало телешоу. Это впечатление усилилось, когда в часовне святого Георгия Виндзорского замка проявился епископ из Чикаго, который долго размахивал руками, раскачиваясь из стороны в сторону, эмоционально читая напутствия молодым. В готическом храме это выглядело, мягко говоря, странно.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что нам не следует очаровываться британской аристократией, потому что, если покопаться в королевской родословной, то и там найдется много чего недостойного семьи Елизаветы II.

- Удивительная штука – поклонение Гарри и Маркл. Это можно списать на страсть к шоу по большому счету. Лошади, перья, шляпы, аромат больших денег и домики для прислуги больше, чем твоя честно заработанная ипотечная квартира. Это ладно, – рассуждает Кузнецов.

Страннее следующий шаг – политический: «вот у них хорошая аристократия, а у нас плохая». Там истинная, а тут «псевдо». Поэтому за свадьбой принца мы следим с умилением, а за карьерными перипетиями детей нашей элиты – с отвращением. И гневно обличаем последних, опираясь на «положительный» пример первых.

Вельфы (Ганноверская династия), Веттины (Саксен-Кобург-Гота\Виндзоры) и Лувены\Ольденбурги (Маунтбаттоны) – фамилии достойные конечно, но почему они должны быть какими то примерами и моральными авторитетами, которых надо ставить в пример Патрушевым и Ротенбергам.

Жизненный путь у всех семей этих примерно один. Германские вожди, которым удалось к рубежу тысячелетия оформить свое военное лидерство в наследственную земельную собственность. То есть самые свирепые, жестокие и агрессивные представители своих племен, к тому же смело уничтожавшие традиционный уклад их жизни. Восхищаться принцем Гарри на основании того, что измазанные с ног до головы кровью Веттины разбивали головы саксонским младенцам о дверные косяки и тем создали прочную основу благосостояния фамилии? Увольте.

Сегодня на мой вкус – выглядят все эти королевские свадьбы анахронизмом и пошлостью вне зависимости от изящества шляпок и цвета кожи священника. Чему люди, чьим единственным достоинством является то, что у них на бумажке записана родословная с перечислением имен, начиная с Вельфа I, синьора Равенсбурга могут нас научить? Я понимаю, когда с блеском женится какой нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавеллы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти то что?

А те люди, которые действительно ковали славу династий в дивные средневековые времена – палачи, убийцы, воры и насильники. Да. Люди своего времени, да, читать про них интересно, но на их основании придавать какие то дополнительные достоинства нынешним благовоспитанным дядям и тетям – странно.

Так что можно сколь угодно долго возмущаться нашей «аристократией», но ставить в пример «аристократию" племенную европейскую – это какая то глупость. Ну, или сказать по честному если, наши еще и выигрывают от такого сравнения. В их пути к успеху хоть что-то было, кроме встречи яйцеклетки и сперматозоида в семье, обложенной правильными бумажками.
    
фото BBC



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве