16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему квитанция по оплате коммунальных услуг будет выглядеть по-новому

22/05/2018

Уже с 26 мая россияне начнут получать обновленную квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Чиновники уверяют, что она станет более «прозрачной» и информативной. Но главная причина изменений все-таки не в желании помочь гражданам лучше сориентироваться в платежах.


Бланк сменит форму, чтобы разделить плату за коммунальные услуг и плату ха содержание общего имущества в многоквартирном доме.  Пользуясь ленью жильцов, не желающих разбираться в «общей сумме», недобросовестные коммунальщики часто необоснованно завышали плату, провоцируя скандалы.

Напомним, что Путин еще в прошлом году подписал закон, который позволяет жителям многоквартирных домов решать, как платить за общедомовые коммунальные услуги — по счетчикам или по нормативам. Если общедомовой счетчик не установлен, то учет идет исходя из нормативов, которые устанавливают местные власти. Но что важно, теперь приоритет отдан счетчикам. Раньше такого не было, потому все опирались на нормативы, которые считали произвольно, в результате чего завышалась общедомовая плата.

Кроме главного пункта, в новой квитанции можно будет увидеть штрафы, наложенные на   управляющую компанию или ТСЖ, размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга.

Еще два пункта исчезнут. Это «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Их перенесли в раздел размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

 

фото lotosgtrk.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве