16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт назвал должность главы Внешэкономбанка для Шувалова «чемоданом без ручки»

24/05/2018

Эксперт назвал должность главы Внешэкономбанка для Шувалова «чемоданом без ручки»

Президент Владимир Путин предложил экс-вице-премьеру Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк. Шувалов уже согласился, а СМИ следят, кого еще из бывших членов кабмина куда пристроили.


Помимо Шувалова, официальное предложение уже прозвучало Рогозину — возглавить «Роскосмос». Он тоже согласился и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы это доверие оправдать. Бывший заместитель председателя правительства Аркадия Дворковича усадили в кресло куратора фонда «Сколково». А Александра Хлопонина, говорят, назначат губернатором одного из регионов.
 
Экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, утверждают источники, называют кандидатом в послы в Беларуси. А Михаила Меня, скорее всего, отправят на партийную должность в «Единую Россию». Максима Соколова, экс-министра транспорта, прочат в губернаторы Петербурга, а экс-главу Минкомсвязи в вице-мэры Москвы.
 
«Никто из отставленных членов кабинета министров публичного недовольства кадровой политикой Владимира Путина и Дмитрия Медведева не проявлял, так что «казус Касьянова» не должен повториться», – пишет «Собеседник». «Первый путинский премьер-министр Михаил Касьянов остается единственным, выкинутым за борт власти: и его предшественникам, и продолжателям должности подбирали. Хотя, по словам самого Михаила Касьянова, президент предлагал ему пойти в Совбез, но тот был согласен только на пост мэра Москвы. В итоге не договорились».
 
Отметим, что другой бывший премьер Виктор Зубков сейчас председательствует в совете директоров «Газпрома». А Михаил Фрадков после отставки с поста главы правительства трудился директором Службы внешней разведки. На данный момент руководит государственным Институтом стратегических исследований.
 
— После высоких постов обычно либо получают синекуру, либо уходят на пенсию или в тюрьму, — рассказал руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. — Как правило, люди из элиты все же остаются в системе. Но это скорее благодарность, чем обеспечение лояльности. Да, если бы Касьянов получил желаемую должность, он вряд ли бы перешел в оппозицию. Однако это пример исключительный. Другие люди настолько номенклатурны, что вряд ли пойдут.
 
При этом политика распределения постов в качестве благодарностей не влияет на мобильность власти, полагает эксперт:
 

— Они не занимают чужие места, на которые могли бы прийти молодые так называемые технократы. То же «Сколково» выглядит скорее как пенсия, а Внешэкономбанк — как чемодан без ручки. 

Фото: kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве