16+

Новости партнёров

Lentainform

Банкир объяснил, почему увольнение аналитиков «Сбербанка» за «неправильный доклад» - плохой знак для бизнеса

25/05/2018

Аналитик одного из подразделений «Сбербанка» Александр Фэк подготовил доклад, который очень не понравился руководству. Фэк фактически обвиняет «Газпром» в том, то его подрядчики, строящие крупнейшие газопроводы, монополизировали этот рынок, а также почему-то выбирают наиболее затратные маршруты для прокладки труб. Владельцы же этих компаний закадычные друзья Владимира Путина Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.


По данным thebell.io главе «Сбербанка» Герману Грефу пришлось лично извиняться пред упомянутыми в докладе лицами за «непрофессионализм» и нарушение «этических норм» своего сотрудника, который был уволен «по соглашению сторон», а затем ушел и его начальник Александр Кудрин.   

Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов признал, что доклад от Фэка необычен, но его увольнение может повлечь «ухудшение конкурентных позиций российского бизнеса».

- В случае с «Газпромом» прозвучали, конечно, беспрецедентные обвинения, до сих пор звучавшие лишь со стороны оппозиционных политиков и в политическом контексте, но написан этот доклад был не для «Газпрома», а для инвесторов, перед которыми аналитики чувствуют личную ответственность, и которые для них являются главными и единственными клиентами.

Тремасов считает, что если бы такая история произошла не в России, руководство банка постаралось бы не высказывать претензии сотруднику, а «представило свои расчёты, доказывавшие несостоятельность оценок». Но у нас ведь «своя» корпоративная культура.

- Я думаю, что произошедшая история – это очень серьёзный прецедент.  Если это не отрегулировать, то это будет означать ухудшение конкурентных позиций российского бизнеса. Это вопрос бизнес-климата.

По мнению эксперта глава «Сбербанка» «ощущает ответственность перед огромным количеством акционеров»

- Действительно корпоративный бизнес банка мог бы пострадать в случае ухудшения отношений с крупнейшим в России корпоративным клиентом и его подрядчиками – тоже крупными корпоративными клиентами, – рассуждает Тремасов. – Греф может быть и понимает неоднозначность сложившейся ситуации, но в нашей корпоративной культуре и институциональной среде выступать против невозможно. Он представляет крупнейший банк страны и должен думать в первую очередь о нём. Да и не его это задача менять институты и культуру. Его задача деньги зарабатывать для акционеров, принимая сложившиеся правила, как данность.

фото yakutsk.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.