16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне заплатили за «бесплатную» медицину в 3 раза больше, чем стоил Крымский мост

01/06/2018

Россияне заплатили за «бесплатную» медицину в 3 раза больше, чем стоил Крымский мост

Цифры, которые озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, касающиеся здравоохранения в России, удивляют масштабом «доплаты» со стороны населения за медицинскую помощь.


Однофамилица министра здравоохранения, обозреватель Елена Скворцова  пишет, что россияне за 2017 год доплатили за услуги госбольниц свыше 600 млрд рублей. 
 
«Это, на минуточку, почти в три (!) раза больше, чем бюджету обошлось строительство Крымского моста, которое, к слову, велось не один год. Голикова призвала разобраться наконец: за что пациенты должны платить сами, а что им полагается в рамках квот и ОМС», -  пишет Скворцова в своей колонке «Собеседник». «Разобраться, конечно, стоит. Только вот удастся ли разграничить?
 
Ведь откуда берутся платные бесплатные услуги? Например, у вас направление в больницу от врача местной поликлиники сделать, скажем, прижигание сосудов в носу ребенку (кровотечения замучили). Записываетесь на процедуру, едете с ребенком в клинику, а там вам говорят: хотите бесплатно, приезжайте в другой раз, сейчас не можем, нет препарата. Но если платно, сделаем. Выбор прост – либо еще раз записываться, отпрашиваться с работы, ехать на другой конец города, либо сделать сейчас, но за деньги. То же самое с квотами – многие предпочитают платить, а не ждать», – продолжает обозреватель.
 
«Или другой пример. Вашу бабушку госпитализировали. Скажем, в терапевтическое отделение. А там обнаружилось, что неплохо бы ей еще и с точки зрения кардиологии обследоваться. Так вот, это теперь платно. Врачи рассказывают, что раньше пожилые люди ложились в больницы во многом для того, чтобы раз в год пройти полное обследование. Очень удобно: одно лечишь, а все остальное проверяешь. Да еще и перерасчет по «коммуналке» на время пребывания в больнице... Теперь не так. Что заболело, то и лечат. На дополнительные изыски у врачей не осталось возможностей, хотя задачу перед ними ставят глобально: чтобы все были здоровы и жили долго», – заключает Скворцова. «Так и получается: одну налаженную систему разрушили, другой полноценной не создали. Наша медицина, как лоскутное одеяло, «сшита» из разных кусочков. И кому на какой повезет наткнуться...».
 
Фото: pixabay.com

 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...