16+

Новости партнёров

Lentainform

«НАТО превосходит Россию в вооружении в 6 раз, а мы смеемся над «эстонским маразматиком»»

05/06/2018

«НАТО превосходит Россию в вооружении в 6 раз, а мы смеемся над «эстонским маразматиком»»

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в откровенном интервью заявил, что Эстония не боится России, потому что состоит в НАТО. Он даже позволил себе больше: по словам самого узнаваемого политика Эстонии, Россия помнит, что в случае военной агрессии, довольно быстро потеряет и Петербург, и даже сибирские города. В правительстве РФ посмеялись над экс-главой Эстонии, однако существует ли вообще потенциальная угроза у такой близости со странами НАТО. Или это заметно только во время учений?


Тоомас Хендрик Ильвес достаточно резко и негативно высказался о России и ее отношениях с Западом. «Россия не хочет захватить Запад! Более того, для верхушки РФ важно, чтобы Запад оставался территорией верховенства права. Им самим нужен нынешний, правовой Запад, где они будут хранить свои "отмытые" деньги! Они не хранят деньги в России, даже Путин этого не делает».
 
Кроме того, Ильвес считает, что никакой угрозы со стороны России для Эстонии уже нет.
 
«В военном смысле – пожалуй, нет. И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. Статья 5 дает защиту», — заявил Ильвес. «Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят.
 
Что же касается другой угрозы – то никуда, конечно, не делась кампания по дискредитации моей страны, которая продолжается уже 27 лет. И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же ​​проблема со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза – действительно опасна. На Западе хватает "полезных идиотов", и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают».
 
В правительстве и вовсе назвали Ильвеса «маразматиком». Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в разговоре с РБК назвал заявление бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о возможной потере Россией Санкт-Петербурга «маразматическим».
 
«Что здесь можно сказать? Мне кажется, что это разговор слепого с глухим, разговор каких-то маразматиков», — заявил он.
 
Многим показалось странным упоминание в одном предложении Петербурга вместе с Томском и Омском. Но однако в ИА Rex пишут, что аналитики упустили важную деталь.
 
«Казалось бы, полная несуразица: где Питер, а где два этих сибирских областных центра? Представляется, что дело в малоизвестном для России, но широко распространенном на Западе дискурсе геополитических дискуссий. И очень серьезно, на уровне если не государственных лидеров, то экспертного сообщества эксплуатируется тема раздела России между Западом и Китаем», – пишет автор. «Так что Ильвес просто выдал определенные европейские иллюзии, сокровенные в своей антироссийской ненависти в том, что столкновение России с Западом на наших европейских рубежах будто бы приведет в действие восточный фланг, спровоцировав военную конфронтацию с Китаем, в результате которой Россия и потеряет Омск и Томск».
 
В текущей геополитической ситуации в мире Россия — враг номер один для Запада. Не случайно финансирование оборонки для членов НАТО сейчас составляет 2% ВВП. Самым напуганным Россией государством, как пишет Financial and Economic Data Relating to NATO Defence, остается Эстония, которая вносит в бюджет утвержденную саммитом блока сумму в 2% от своего ВВП. Латвия платит 0,9%, Литва и того меньше – 0,8%.
 
По данным Минобороны РФ, напряженность вокруг российских границ в последнее время выросла на порядок. Главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев констатирует, что в Прибалтике идет наращивание сил по воздушному прикрытию. Начиная с декабря 2014 года на литовскую военно-воздушную базу «Зокняй» были переброшены четыре португальских истребителя F-16, четыре канадских CF-18, на эстонскую «Эмари» прибыли четыре немецких Eurofighter, а в польский «Мальборк» – четыре нидерландских F-16. С американской базы «Авиано» в Италии на польскую базу «Ласк» на регулярной основе (каждые три месяца) перебрасываются до 18 американских истребителей F-16 для  совместных тренировок с польскими ВВС.  Об этом пишет «Взгляд».
 
«Развертывание дополнительных сил ВВС НАТО, точнее, США, в Эстонии – прямая угроза безопасности России, – заявил газете «Взгляд» бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Подлетное время этих самолетов до границы страны составляет минуты».
 
По его словам, расширение американского присутствия в Прибалтике было ожидаемым. Предвестником этого стало нежелание Вашингтона и Брюсселя адаптировать договор по обычным вооружениям в Европе после принятия в НАТО новых членов из числа стран бывшего Варшавского договора, а также бывших советских республик. Только это привело к шестикратному превосходству Североатлантического альянса в обычных вооружениях над Россией.
 
НАТО превосходит Россию в вооружении в 6 раз, а мы смеемся над «эстонским маразматиком». Остается надеется, что последние учения НАТО «Удар саблей» останутся учениями, а экспертам прежде чем хихикать над пожилым бывшим президентом, стоит хотя бы оценить масштабы. 

Фото: youtube.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...