16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне разобрались, кто виноват в дорогом бензине, Медведеву следует опасаться

06/06/2018

Социологический опрос показал, что большинство россиян обвиняют либо нефтяников, либо правительство в высоких ценах на бензин. По мнению экспертов, подобная агрессивная реакция может пошатнуть столпы власти, которая и так находится в уязвимом положении из-за обилия непопулярных реформ, особенно — повышения пенсионного возраста.


46% россиян назвали именно нефтяные компании виновниками высоких цен на топливо. Причем они воспринимают нефтяников не как «отечественного производителя» или «реальный сектор экономики», а как богатых и влиятельных участников рынка. Что касается правительство «против» которого проголосовали респонденты ВЦИОМ, то оно, по словам политолога Макаркина, все в большей степени играет традиционную для него роль в России – «плохих бояр», ответственных за проблемы и неудачи (для сравнения – на президента возлагают ответственность всего 12%). 
 
«Опрос показывает, что граждане разбираются в том, кто за что во власти отвечает. Госдуму и Совет Федерации назвали виновными лишь 9%, так как бензиновый вопрос регулируется не законами, которыми занимается парламент, а подзаконными актами. А это сфера ответственности правительства», – пишет в своем материале Макаркин. «Интересно, что владельцев автозаправок назвали виновными лишь 19%, хотя именно их сотрудникам приходится выслушивать эмоциональную критику со стороны водителей. Видимо, когда речь шла о владельцах, люди отличают крупные нефтяные компании (о них спрашивали отдельно) от средних и мелких предпринимателей. К ним претензий существенно меньше. И, наконец, в этом случае не работает геополитическая конспирология – лишь 10% назвали виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции»
 
Запас прочности правительства, по словам Макаркина у нынешнего правительства невелик: 
 

«Общественная реакция на рост стоимости бензина показывает дефицит запаса прочности у правительства перед повышением пенсионного возраста и другими возможными непопулярными мерами. Можно предположить, что правительство все чаще будет «крайним» с точки зрения общества». 

Фото: pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве