16+

Новости партнёров

Lentainform

Невзоров объяснил, почему в православных церквях запретили сортиры

07/06/2018

Публицист и журналист Александр Невзоров поднял важную тему для Русской православной церкви. Оказывается, там уже долгое время идут дебаты: разрешить или запретить туалеты в церквях.


Невзоров высмеивает эту проблемы, однако отмечает, что на уровне верховенства РПЦ эту проблему воспринимают серьезно.
 
«Мы знаем, что РПЦ окончательно сейчас разделилось на две части: на сортирников и бессортирников», – рассказал Невзоров в эфире «Эха Москвы». «Нет, это противники туалетов в храмах и сторонники туалетов в православных церквях. И вот, наконец, высказался православный совет по культуре. Причем православный совет по культуре устами какого-то попа Леонида в отношении вопроса о наличии или отсутствии сортиров в православных церквях высказался очень странно. Он сказал, что он чувствует в этом вопросе ангажированность. Что он имеет под словом «ангажированность» и предполагает ли он, что у этого слова есть какое-то другое значение, никто не знает».
 
Но, по мнению Невзорова, данный вопрос обсуждается на уровне самого верховенства РПЦ:
 
«Но, тем не менее, это высказано и высказано от имени патриаршего совета. У попов это бывает. То Гундяев что-то ляпнет про энтропию, то попы отличаться. Но совет по культуре, что называется, блеснул. Он наплевал, по сути, на все законы страны, на все строительные нормы, на все гигиенические и санитарные нормы, обязательные для проведения массовых мероприятий и сказал: «Нет, нам сортиры не нужны, сортиров не будет» и узаконил антисортирное движение», – добавляет Александр Глебович. «Примечательно вот что: попы опять блестяще доказали, как они любят, свесив ножки, съесть на чью-нибудь шею, как они легко и привычно это делают. С какой формулировкой это было отказано – в сортирах? Вынесено решение: если богослужение проводится в городских храмах, то вокруг много точек общепита, кафе и ресторанов, там есть сортиры – вот пусть туда и идут прихожане.
 
Вот за каким дьяволом, спрашивается, владельцам кафе и ресторанов нагружать свои толчки тысячами верующих? А представитель гундяевского культурного совета не сообщил к тому же – мы понимаем, что это еще и накладно, потому что это лишняя трата на уборщиц, бумагу, на то, чтобы снова повесить на петли двери, на то, чтобы залатать искореженные унитазы. Мы, вообще, знаем, на что способна человеческая массовка при посещении различного рода укромных заведений».
 
В итоге эту позицию приняли как официальную:

«Теперь всё, теперь уже официальная позиция – бессортирство. Я не знаю, приведет ли это к такому же исходу, как раскол 17-го века, появиться ли какие-нибудь особые опознавательные знаки, изменятся ли как-нибудь обряды и тексты, но, так или иначе, мы имеем этот факт». 

Фото: fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.