16+

Новости партнёров

Lentainform

РПЦ вовремя занялась спортом — сборной России на ЧМ помогут только наши молитвы

08/06/2018

Патриарх Кирилл провел совещание на котором представил общественности куратора по спорту. Председателем профильной комиссии стал епископ Североморский Митрофан- в прошлом морской офицер и писатель. Блогеры в недоумении — причем тут церковь и спорт. Но патриарх, отчасти объяснил «скрытую причину» внезапной активности РПЦ на этом направлении.


«Всё-таки не вполне ясна связь христианства и спорта», -задается вопросом Михаил Бирюков.  «Морской офицер и писатель. Замечательно! А спорт здесь при чем?», – не понимает Галина Дигтяренко.

А Дмитрий Кураев напоминает, что спорт наша церковь уже «освоила». В Калининграде, например, в… Кафедральном соборе Христа Спасителя открылся клуб боевых единоборств.    

Политолог Александр Морозов иронизирует, что накануне чемпионата мира по футбола спорт и молитва — это то, что надо. Иначе, как на божью помощь, надеется нашей сборной с такой слабой игрой, которую она показывает, не стоит. 

- В рекламном ролике про чемпионат мира девица тоже поет: «Каждый молится, ждет и надеется». И Газзаев президенту, когда говорил на «Прямой линии», – как-то педалировал заступничество святых. Из чего я делаю вывод, что в Кремле решили медийно напирать на Бога. Что в нынешней ситуации не так уж и неразумно. Команда наша находится в состоянии «худшая команда всех времен и народов», поэтому – вдруг чудо! а если чудо – то по молитвам нашим, – пишет Морозов.

Но причина внезапного интереса РПЦ к спорту все-таки есть. Патриарх ее четко сформулировал на patriarchia.ru:

- Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку. На это нельзя смотреть с безразличием, потому что и спортсмены, и защитники Отечества, особенно те, кто участвует в опасных для жизни военных операциях, нуждаются в духовной поддержке.

Если же они будут мотивировать себя языческим мировоззрением, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, даже участвуя в самых опасных военных операциях, человек никогда не должен терять собственное человеческое измерение. Человек не может превращаться в зверя, — этим православный воин всегда отличался от воина языческого.

фото patriarchia.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.