16+

Новости партнёров

Lentainform

«Путин думает, что может провести какой-то закрытый кастинг и по его результатам отобрать кого-то еще вроде Медведева»

09/06/2018

Российский президент Владимир Путин заявил, что его преемником будет один из губернатаров. В качестве условия — тот, у кого получается, и кто отвечает высокому статусу главы субъекта РФ». Политологи и эксперты тут же принялись гадать, кто подходит под это описание лучше всех. Отмечают повышенное внимание администрации Путина к тульскому главе Алексею Дюмину.


Владимир Путин не исключил, что новым президентом России станет один из губернаторов. Нужно следить за теми, у кого получается, и кто соответствует статусу руководителя своего региона, ответил Путин на вопросы о преемнике в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым:
 
«Владимир Владимирович, мы с вашей легкой руки последние полтора года очень много ездим по регионам, смотрим на новых губернаторов. Начали с Дюмина в Туле, потом был Миронов, Ярославль, Калининград, Киров, Севастополь, Самара — всех не перечислишь. Вы сегодня, когда сказали о подрастании нового поколения, отвечая на вопрос о преемнике, наверное, как раз про них сказали, потому что там обновление элит уже наступило. За кем нам последить с особым вниманием?, – спросил Брилев. И Путин ему ответил:
 
«Вы знаете, нужно следить с особым вниманием за теми, у кого получается, кто оказался на своем месте и отвечает высокому статусу руководителя субъекта Российской Федерации. Вы нескольких губернаторов перечислили. У них явно получается. Но я уверен, просто абсолютно убежден в том, что не только у них, но и у других вновь назначенных мною», – и продолжил: «Сейчас, да. Это не просто очень симпатичные люди, некоторые из них достаточно молодые, но они очень хорошо профессионально подготовлены и мотивированы на достижение конечного результата в работе. Это видно по ним, прямо глаза горят. Меня это очень радует».
 
«Так конкурс объявлен?», — уточнил Брилев.
 
И Путин ответил: «Я искренне сказал, что жизнь покажет, кто и чего добился, и кто на что имеет право претендовать. А в конечном результате, действительно, граждане России определят, кто является наиболее достойным»
 
Это заявление может иметь несколько мотивов. Первое — и это фиксирует социология — смягчить разочарование консервативным подходом Путина к формированию правительства, и второе — дать посыл губернаторам, что, как каждый солдат может стать генералом, так каждый губернатор — президентом. Однако на самом деле все эти заявления пока ничего не значат, заявил во время беседы с BFM.ru политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 
«Когда Ельцин был президентом, неоднократно обсуждались возможные президентские перспективы Бориса Немцова, Дмитрия Аяцкова — был такой саратовский губернатор — но в итоге решение было принято по другим критериям и по другим формальным признакам. Поэтому, я думаю, за пять лет, до момента, когда этот вопрос возникнет, все разговоры о потенциальном преемнике являются спекулятивными, и их задача — это не внести ясность, а, наоборот, несколько запутать наблюдателей, тем более, что Путин как выходец из спецслужб старается о своих планах особо не распространяться. Вторая часть — кто из губернаторов гипотетически может быть фигурой, которая может претендовать на высокую позицию. С одной стороны, это могут быть представители старой гвардии, опытные, например, Собянин, но тут возникает тема возраста. Если брать молодое поколение, там несколько десятков людей, которых тестируют, понятно, что особое внимание уделяется тульскому губернатору Алексею Дюмину, его опекает президентская администрация, он участвует в совещаниях президента, в которых по своему статусу он участвовать не должен, но опять же это еще ни о чем не говорит. Я не исключал бы и Медведева, хотя он никогда губернатором не работал, и, я думаю, работать уже не будет».
 
Реальная картина может появиться тогда, когда падет запрет на участие представителей власти в президентских выборах, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
 
«Пикантность состоит в том, что если никого из губернаторов уже давно не пускают на президентские выборы, поэтому они не имеют ни политического опыта, ни возможности предъявить себя стране. Видимо, в словах Путина присутствует странная мысль, что он может провести какой-то закрытый кастинг и по его результатам отобрать кого-то и показать, так, как когда-то показал Медведева. Но мы уже видели, что из этого получается. Разумеется, как только будут сняты эти нелепые запреты на участие представителей реальной власти в президентских выборах, то, конечно же, мы сразу увидим реальный спектр. И это, конечно, будут не представители каких-то малых оппозиционных групп, а это будут сильные люди власти, знающие дыры в ней, если угодно, знающие, что делать. И, да, это будут министры, губернаторы, бизнесмены, руководители крупных корпораций. И кто-то из них станет президентом».
 
Дело не в профессиональной подготовленности губернаторов или еще кого-то, главное для Владимира Путина — это вопрос личного доверия, уверен политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:
 
Нельзя исключать того, что это было сказано просто ради красного словца. Действительно, откуда еще брать, как не из губернаторов. Как известно, это нормальная практика в США. Перед тем, как избираться президентом, работать губернатором. Поэтому это, в общем-то, закономерно, и он об этом сказал просто ради того, чтобы, действительно, что-то сказать. Но нельзя исключать того, что он наконец-то принял решение и кого-то конкретно имел в виду… Глядя на то, каких людей Путин назначал в правительство, кого он берет в администрацию президента, для него главное — это все-таки факт личного доверия, то есть он должен считать его своим. Профессионализм этого человека при этом сильно вторичен. Достаточно посмотреть на Мутко. Таких историй, на самом деле, достаточно много. Поэтому я бы не стал сейчас говорить о том, кто себя хорошо проявил. Надо просто быть лояльным и надо доказать ему, что ты играешь по правилам. Чем Медведев лучше других людей из окружения Путина? Ничем. Но он в свое время доказал, что играет по правилам, а Путин ему поверил и сделал его своим преемником в 2008 году. То же самое и с губернаторами».
 
Фото: 
 

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве