16+

Новости партнёров

Lentainform

Публицист - о том, какое из нынешних поколений сможет изменить Россию

12/06/2018

Павел Пряников рассуждает о будущем России. Он считает, что мы уставшее, надломившееся, апатичное общество, которое хочет изменений, но хочет их появление безболезнено, "по-волшебству", что, конечно, невозможно. Больших надежд на молодых публицист не возлагает.


 - Молодежи мало, а будет еще меньше. Не только Россия — весь мир переходит к власти геронтократов. Средний возраст россиянина уже сегодня составляет около 40 лет. Это почти соответствует среднему возрасту в Евросоюзе. А к 2030 году средний возраст будет составлять примерно 50 лет, – рассуждает Пряников на znak.com.

По мнению эксперта раньше все было по-другому. В 1917 году средний возраст в России был 18,5 лет, в 60-х  – 25 лет. А эффективные протесты происходят только в молодых обществах, когда настроения и идеи преобладающих возрастных групп населения навязывают обществу свою повестку, свои устремления.

Появление во власти молодых людей, ничего не поменяют. По мнению Пряникова, эти отпрыски поздней советской партноменклатуры и номенклатуры КГБ – циничные и прагматичные, их интересуют только деньги. От них не стоит ожидать пользы в будущем для страны, но и вредя они не принесут.

Публицист считает, что главным агентом перемен могут стать люди 40–50 лет. Те, кто застал и Советский Союз, 70–80-е годы прошлого века.

- Они понимают и старшее поколение, поскольку сильно с ним связаны через память о Советском Союзе, и молодежь. Это люди, олицетворяющие синтез эпох.

Пряников очень удивлен, что с этой прослойкой не работает ни одна из политических групп.

- Власть пытается работать на архаическую часть, это двадцать процентов общества, и на стариков, тем, кому за 60 лет. Все вместе — примерно сорок процентов. Оппозиция старается вовлечь молодежь, тех, кому до 35 лет. Я думаю, что выиграет тот, кто наконец начнет работать с этим поколением, с его ценностями. Эти ценности я бы назвал социал-демократическими: поэтапное реформирование страны с очень большой социальной составляющей. Не нужно пугать это поколение крутыми переменами, а нужно сказать ему: если будет плохо, мы вас поддержим.

фото kremlin.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.