16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог рассказал, как Путин может официально оставаться у власти сколько захочет, не меняя Конституцию

12/06/2018

Владимир Путин, как известно, заявил, что не будет нарушать Конституцию, чтобы избираться на третий срок подряд. Но не сказал, что готов через шесть лет уйти из Кремля, оставив, таким образом, пространство для разговоров и спекуляций. Как выясняется, ему и не нужно вторгаться в главный российский закон. Остаться у власти возможно не нарушая Конституции.


- Если покинуть Кремль Путин не может, а Конституция не может быть изменена, то, очевидно, что решение вопроса о новом «двухсрочии» лежит в области введения чрезвычайного положения,- напоминает политолог Александр Морозов.

Его введение не требует никаких конституционных изменений. Если ввести его в правильный момент, то возникнет разрыв в «двух сроках подряд». По закону Путин может объявить чрезвычайное положение на 60 дней и затем продлевать по согласованию с Советом Федерации, оставаясь при этом главой государства. Разрыв второго «двухсрочия» на несколько месяцев создает возможность без противоречия с Конституцией провести новые выборы с участием Путина.

Это будет, кроме прочего, «красивое решение»: в 1996 году часть окружения Ельцина (Коржаков, Сосковец и др.) планировала вместо выборов ввести чрезвычайное положение. Но другая часть – Чубайс и олигархи – сторонники выборов – тогда одержали победу.

Теперь же, через 25 лет те же самые «системные либералы» должны будут поддержать «чрезвычайное положение». История всегда ходит «знакомыми тропами» в силу того, что в поколенческом опыте вписаны одни матрицы и полностью отсутствуют другие. Возможность «чрезвычайного положения» в контексте президентских выборов – уже вписана в судьбу поколения в 1996 году, это уже понятная, «матричная» идея. А вот «госсовет», «изменение конституции» и т.д. – это идеи «не вписанные», не адаптированные.

фото kremlin.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.