16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт в шоке, как люди радуются новости об утонувших на Волге семьях гаишников

12/06/2018

В Волгоградской области 11 человек погибли в результате столкновения баржи и катамарана на Волге. Пятерым пассажирам удалось выжить.


Столкновение баржи и катамарана произошло ночью. На катамаране, по данным kp.ru, праздновали 43-летие Виталия Неграша, который работал в волгоградской ГИБДД. Среди пассажиров катамарана также были и другие правоохранители с семьями.
 
 По словам очевидца произошедшего, катамаран двигался без габаритных огней и на высокой скорости. Капитан катамарана не имел документов на провоз пассажиров, а также на судне был перегруз. Несмотря на то, что баржа сигналила катамарану, избежать столкновения не удалось. Большинство пассажиров находились в помещениях катамарана и не смогли покинуть судно.
 
В Сети развернулись дебаты из-за того, кем был один из погибших — сотрудник ГИБДД. Многие блогеры говорят, что его им не жалко.
 
Профессор Европейского университета Иван Курилла считает недопустимой подобную риторику и вспоминает аналогичную историю.
 
«Не в первый раз после трагедий со множеством жертв среди откликов появляются тексты вроде "да они там все коррумпированные чиновники были", "да они же перепились все", "да это же "золотая молодежь" (подразумевая, что-то вроде "так им и надо" или "и не жалко")», — пишет он в Фейсбуке. «Особенно резко запомнилось, как после гибели целого самолета детей над Боденским озером появились комментаторы, узнавшие, что "это были дети местных чиновников", как будто этот факт принес им какое-то облегчение.
 
Я не очень задумывался над такой позицией (скорбное бесчувствие?). Ну, иногда возражал в духе "вы правда считаете, что коррумпированный чиновник заслуживает страшной смерти, и были бы готовы послать его на смерть, будь у вас такая возможность?"
 
Сейчас вдруг подумал, что это своего рода защитная реакция на трагедию, которую невозможно пережить, исходящая из надежды на справедливость мироздания. То есть это то, что называется теодицеей, "оправданием Бога", который не может же забрать жизни просто так, – это воздаяние за что-то, что погибшие сделали в жизни.
 
И надо как-то по-другому на подобные комментарии реагировать».
 
Однако тут же ему в комментариях написал некий Дмитрий Ребро: «Не скорблю. Совершенно оборзевшие от безнаказанности чиновники (бывшие и настоящие), части которым долгом службы предписано следить за соблюдением порядка в любое время суток – нажрались "в соплю" посреди Волги, на судне, на котором они даже права не имели выходить. Рассматриваю это как ритуальное самоубийство группой лиц общественно безопасным способом.
 
Желающим возразить "это же дети" и "нельзя так о людях". Этот биомусор окружающих считает за скот, и очень просто замечательно, что они убрались именно так, а не сели на машины (а им, поверьте, совершенно пофиг на собственное состояние, они ж сотрудники ГИБДД) и не закатали на улицах города несколько человек. Дети? Ой, эти дети пользуются плюшками от своих родителей, и, как показывает упрямая статистика – недалеко от яблони падают. А впоследствии – нередко их и переплёвывают по профессиональным "успехам". Замечу, что им никто не мешал сойти с этой посудины (15 и 17 лет вполне такие состоявшиеся люди) – но желание пожрать нахаляву, видимо, оказалось выше.
 
Так что всё логично. В этой ситуации жаль только капитана баржи. Хотя я б ему премию выдал».
 
Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области
 

 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.