16+

Новости партнёров

Lentainform

Правительство затыкает дыру в Пенсионном фонде за счет пожилых людей

14/06/2018

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов раскритиковал намерение российского правительства увеличить возраст выхода соотечественников на пенсию. По мнению омбудсмена, пенсионная система, реформирование которой началось в 2002 году, разрушилась из-за двух обстоятельств.


«Первое: во всех странах люди платят взносы, накапливая на свою собственную пенсию. А у нас работающим гражданам после 1967 года рождения приходится «тащить» своими взносами еще 2-3 пенсионеров, которые работали еще в советское время», – замечает Титов на echo.msk.ru.

Второй причиной Титов считает тот факт, что «добровольную накопительную модель «врезали» в государственную страховую систему – накопительная часть обязательная».

«То есть ты обязан копить на свою частную пенсию, при этом обеспечивая активы для негосударственных пенсионных фондов – которые с легкостью выводят их из страны и банкротятся. Но ворует и государство – уже четыре года забирает их себе и ничего пока накопителям не обещает», – полагает омбудсмен.  

«Дыру в Пенсионном фонде пытаются заткнуть повышением пенсионного возраста», – уверен Титов, добавляя, что «делать этого нельзя».

«Российская демография не позволяет слепо следовать европейскому опыту. Средняя продолжительность жизни россиян весьма невелика – всего 70,9 лет. Для сравнения, в Турции живут 75,4 года, в Китае – 76,1 года, в Германии – 81,1 года, во Франции – 82,7 года», – считает политик.

Ранее в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об инициативе увеличения пенсионного возраста в ходе «достаточно длительного переходного периода», а именно с 2019 года с тем, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

Вместе с тем, 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что продолжительность жизни россиян к 2024 году должна вырасти до 78 лет, а к 2030 – до 80 лет, что, по мнению главы государства необходимо достичь благодаря улучшению медицинского обслуживания граждан. Однако, на этой неделе Госдума продлила весеннюю сессию, в частности, именно для обсуждения законопроекта о пенсионной реформе, но не доступности здравоохранения, к чему призывал Путин.

Согласно результатам исследования «Ромира», 92 процента опрошенных россиян выступают против данной пенсионной реформы.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве