16+

Новости партнёров

Lentainform

Чтобы продлить продолжительность жизни мужчин в России, нельзя повышать им пенсионный возраст

14/06/2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о окончательном решении повысить пенсионный возраст. Женщинам повысят до 63, а мужчинам — до 65. Эксперты отмечают, что именно женщинам повысили существенно пенсионный возраст сразу по ряду причин.


Аналитики считают, что у российского правительства просто не было другого выхода, кроме как повысить именно женщинам пенсионный возраст на 8 лет, в отличие от мужчин. Авторы исследования «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, утверждают, что в современной России демографический потенциал повышения пенсионного возраста для мужчин крайне ограничен.
 
«При пенсионном возрасте 60 лет ожидаемая продолжительность жизни на пенсии составляет около 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до 60 лет — 68%. Это один из самых низких показателей… среди стран с развитой системой обязательного пенсионного страхования. При повышении пенсионного возраста до 63 лет оба этих показателя становятся наихудшими в данной группе стран», — говорится в докладе.
 
В то время, как женщинам в России «везет» больше:
 
«В то же время исследователи указывают на то, что пенсионный возраст можно повысить для российских женщин: «При пенсионном возрасте 55 лет ожидаемая продолжительность жизни на пенсии составляет около 26 лет, а вероятность дожития 20-летних женщин до 55 лет — 92%. При повышении пенсионного возраста до 60 лет показатели России будут на среднем уровне среди представленных стран [РФ сравнивалась с Болгарией, Литвой, Израилем, Венгрией, Португалией, Грецией, Италией, Францией, Данией, Испанией, Канадой, Японией, Германией и др.]».
 
«Если государство не может обойтись без повышения пенсионного возраста, то тогда его, конечно, надо увеличить только для женщин, поскольку они живут гораздо дольше», — пояснил Ura.ru руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. По его мнению, если мы хотим продлить жизнь мужчинам, то повышать для них пенсионный возраст ни в коем случае нельзя: «Мы очень часто говорим о равноправии полов. Но, раз так, мужчина не должен находиться в худших условиях, чем женщина. Согласитесь, что в большинстве случаев сильная половина человечества и так работает в куда более тяжелых условиях».
 
Фото: opensii.info



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.