16+

Новости партнёров

Lentainform

Насколько вырастут цены на продукты из-за повышения НДС, и к чему это приведет

18/06/2018

Насколько вырастут цены на продукты из-за повышения НДС, и к чему это приведет

Известный экономист Игорь Николаев прогнозирует рост цен на многие продукты и вещи, так как НДС заложен в стоимость каждого товара. По мнению эксперта, правительству бы следовало снижать нагрузку, а не наоборот.


Из-за заявления правительства Медведева Центробанк РФ пересмотрел прогноз относительно инфляции за этот год — она увеличилась до 3,5-4%. А в 2019 году — до 4-4,5%. Но это еще не все последствия грядущего повышения НДС. В этом уверен экономист Игорь Николаев.
 
«Центробанк в связи с повышением НДС дает прогноз увеличения инфляции на 1%-2%. Думаю, это верная оценка. Вроде бы, это немного, но не надо недооценивать этот момент. Если учесть, что в прошлом году у нас была рекордно низкая инфляция в 2,5%, а в конце 2017 года она снижалась до 2,2%, то такой рост фактически будет означать ее удвоение», – рассказал он «Росбалту».
 
«Надо также учитывать, что к этому проинфляционному фактору могут присоединиться и другие. Например, ослабление рубля, которое весьма вероятно. Такое наложение факторов может дать рост инфляции уже не на 2%, а на 4%-6%. Так что, да, будет расти инфляция, потому что НДС у нас фактически «сидит» в стоимости каждого конечного товара и повышение этого налога автоматически приведет к росту цен».
 
При этом вопреки ожиданиям, отмечает Николаев, повышение НДС до 20% скорее навредит правительству в области исполнения майского указа президента, нежели поможет.
 
«Если мы поднимаем ставку НДС, то это автоматически увеличивает объем сборов, 500-600 миллиардов рублей мы с этого получим. Тут вроде бы все просто — подняли ставку НДС, получили деньги, необходимые для выполнения этого «майского указа». Но одновременно с этим будут происходить и негативные процессы, связанные с повышением налоговой нагрузки. Увеличение ее в период, когда экономика то ли растет, то ли падает (а по итогам второго квартала текущего года рост ВВП будет, вероятно, в диапазоне от 0% до 1%), выглядит верным шагом. Это еще больше дестимулирует экономический рост и предпринимательскую активность», – отмечает эксперт. 
 
«И опыт других стран, и наш собственный опыт говорят о том, что в такой период, как сейчас, налоговую нагрузку не повышают, а снижают. В частности, в кризис 2008—2009 годов мы снизили налог на прибыль с 24% до 20%. Не хочу сказать, что только из-за этой меры кризис в России тогда продлился только год, но это был очень правильный шаг. Другие страны в это время поступали так же. Например, Великобритания в 2009 году отказалась повышать ставку НДС, хотя изначально там планировали это сделать. А мы сейчас поступаем с точностью до наоборот».
 
Фото: sea-yeisk.ru 



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...