16+

Новости партнёров

Lentainform

Введение пошлин на все зарубежные онлайн-покупки приведет к расцвету контрабанды

18/06/2018

Введение пошлин на все зарубежные онлайн-покупки приведет к расцвету контрабанды

Федеральная таможенная служба России предложила ввести пошлины на все покупки в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива уже направлена в Минфин. В настоящее время посылки стоимостью до одной тысячи евро и легче 31 килограмма не облагаются сборами, а на более дорогие заказы действует пошлина в размере 30 процентов. При этом сбор не может быть меньше четырех евро за килограмм.


В настоящее время посылки стоимостью до одной тысячи евро и легче 31 килограмма не облагаются сборами, а на более дорогие заказы действует пошлина в размере 30 процентов. При этом сбор не может быть меньше четырех евро за килограмм. ФТС предлагает взимать 20 процентов от стоимости любых посылок. Кроме того, за каждый килограмм покупатели заплатят государству как минимум один евро. По оценке ФТС, отмена беспошлинного ввоза товаров будет приносить бюджету 25 миллиардов  рублей в год. Новые правила могут вступить в силу уже через год, пишет vedomosti.ru.

По мнению председателя Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, такая инициатива ФТС приведет к расцвету контрабанды, поэтому казна, наоборот, не досчитается поступлений от пошлин.

- У граждан напрямую будут отниматься деньги для того, чтобы потом каким-то образом государство для их же блага отобранное у них употребило. Но я, например, не верю в такую способность государства. То есть проиграет и оно, и бизнес, и потребитель», – считает Иванов.

Примеров тому в мире достаточно. Например, в Бразилии и в Белоруссии 70-80 процнетов всех посылок идут мимо кассы, даже не «черным», а «серым» способом, почти легально», — пояснил Александр Иванов.

Отмена беспошлинных покупок приведет к их существенному подорожанию, однако россияне все равно будут заказывать товары за рубежом, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фeдоров.

- Я очень надеюсь, что будут выровнены конкурентные условия между российскими и зарубежными интернет-магазинами. Другое дело, что это уже двадцатая, наверное, попытка это сделать с точки зрения налогообложения. Российская торговля в последние годы находится в абсолютно дискриминируемом положении относительно зарубежной. Конкуренты не платят ни одного рубля в российский бюджет, все посылки приходят без налогов, без пошлин. И ситуация еще более ухудшится из-за дополнительного НДС, это еще на два процента удорожит все российские товары и, соответственно, никак не скажется на цене зарубежных, — сказал Алексей Федоров.

То, что Федеральная таможенная служба наконец-то проявляет хоть какую-то заинтересованность в том, чтобы получить в российский бюджет дополнительные деньги, очень похвально и здорово. Но, боюсь, это останется только на уровне декларации. При этом даже если инициатива будет принята, разница в цене все равно останется большой. Россияне не почувствуют ровным счетом никакого эффекта и как делали заказы в зарубежных интернет-магазинах, так и продолжат покупать там.

На долю иностранных онлайн-ретейлеров приходится 36 процентов российского рынка интернет-торговли объемом 1,04 триллиона рублей.

Отметим, что когда инициатива российской таможни вступит в силу, в первую очередь пострадают пользователи таких популярных сервисов как AliExpress и eBay, где они приобретали множество товаров по невысоким ценам.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве