16+

Новости партнёров

Lentainform

Новый фонд развития с пенсиями власть «проест» так же, как Фонд национального благосостояния

19/06/2018

Журналистка и эксперт по экономическим вопросам решила провести ликбез по поводу пенсионной реформы. Она подробно объясняет, почему все предыдущие схемы пенсионных накоплений просто не работали, а деньги фактически прогорали.


«Поскольку у друзей друзей возникли вопросы, я поясню, почему говорю именно о доходности ФНБ, и причем тут Кудрин, Глазьев и иже с ними. Это ликбез, кто понимает, не читайте», – пишет Марина Шпагина в своем Фейсбуке
 
«Положим, вы решили обеспечить себе сытую старость. Что вы делаете? Вы определяете сумму, на которую можете прожить более-менее сносно, не богато, но не побираясь. Остальное вы откладываете в надежном банке и инвестируете в надежные ценные бумаги. Ваши инвестиции будут приносить доход, часть которого вы опять же инвестируете. А часть — не текущего дохода, а именно дохода от инвестиций — вы можете решить потратить. Глупо же есть одну капусту, если в действительности вы можете позволить себе ананас и бутылочку хорошего виски с друзьями.
 
Ваши сбережения все равно будут расти, пополняясь за счет текущих доходов и доходов от инвестирования. Будет расти и ваш текущий уровень жизни, если все сделано правильно, потому что растущие сбережения будут приносить вам больше дохода, часть которого вы можете тратить.
 
Все это долго и нудно, но это обычная схема, описанная в любом киосаки, и ей следует любой здоровый человек.
 
Но вы можете поссориться со своей головой.
 
И тогда вы согласитесь с тем, кто скажет, что шиковать можно в старости, а до того надо больше откладывать.
 
Ну а что, решаете вы, можно ведь жить на капусте. И вы живете. Смотрите, как растет ваш доход, и кушаете свою капусту, и опять на доход, и опять за капусту. Вы даже выигрываете на скачках пару раз, но позволяете себе только капусту. Ваши друзья говорят, что вы жлоб, и они в чем-то правы.
 
От капусты и этих упреков у вас окончательно сносит крышу: вы решаете, что ваша лошадь будет выигрывать всегда. Вы прогоняете тех, кто был за капусту, отменяете эту чертову капусту, вы прекращаете откладывать, решив, что доход и так хорош, а на черный день в кубышке хватит. Вы спускаете выигрыш: "как пришли, так и ушли". Но друзьям по-прежнему хочется ананасов и виски, и дальше вы тратите сбережения, потому что лошадь-то вы загнали, а накопить приличный инвестдоход не успели.
 
Что в итоге? Ваша жизнь была скудной пока вы ели капусту и откладывали на старость. Ваша жизнь будет скудной, потому что вам опять придется сесть на капусту и откладывать на старость. Не факт, что успеете. Но воспоминания о лошадях и ананасах будут вечно тревожить старческие сны — ваши и ваших добрых друзей».
 
Но другое дело работа Фонда национального благосостояния и т.п.
 
Не могу молчать, как говорится, по поводу создания нового Специального фонда развития. Пенсионную реформу объясняют необходимостью аккумулировать в нем средства. Ради чего? 
 
— Доходность в твердой валюте уже сожранного Резервного фонда за все время его существования составила 1,33% годовых.
— Доходность фактически тоже сожранного Фонда национального благосостояния, который, я специально отмечу, должен был компенсировать выпадающие пенсионные доходы, для того создавался — 1,32% годовых.
 
Для сравнения: 
 
— доходность крупнейшего в мире суверенного фонда Норвегии — 13,7% в 2017 году, в 2016 — 6,9%.
Нас когда-то уверяли, что российские фонды создаются по образцу норвежского NBIM. Но пока норвежский фонд вкладывал средства в ценные бумаги ведущих корпораций мира, российские фонды извлекали фантастическую доходность из того самого "специального развития инфраструктуры", ради которого, как нам теперь объясняют, устроена еще одна пенсионная реформа: строительства "баклан-арен", газопроводов в никуда, троличьих ферм, форпостов в Сирии и прочих полезных инвестпроектов с трилионными откатами и навечно отрицательной NPV.
 
С пенсионной реформой и даже с тем, что ее вводят без предварительных ласк, еще можно было бы согласиться, если бы власти одновременно изменили подход к управлению средствами суверенных фондов. Тогда еще можно было бы помечтать о просвете в будущем, ради которого придется потерпеть. Но никакой конкретики относительно того, куда, как и на каких условиях пойдут средства нового специального фонда, нет. Ни о портфеле инфраструктурных проектов, ни о направлениях инвестиций, ни даже о принципах отбора этих направлений не сказано до сих пор вообще ни-че-го.
 
При этом в отношении Резфонда и ФНБ Минфин утверждает: "результаты управления средствами фондов за период с момента их образования (2008 – 2017 гг.) в целом соответствуют целям". Из этого мы должны сделать вывод, что новым фондом будут управлять так же эффективно?
 
Это значит, что через пять лет, а может и скорее, бездарно прожрут и этот фонд. И тогда стартует следующая реформа — пенсионной системы, соцобеспечения, образования, здравоохранения или всего вместе, ровно с тем же посылом: давайте денег, денег нет. Только пройдет она даже легче, чем нынешняя, потому что единственное, что реально укреплялось в стране все последние 15 лет — это репрессивный аппарат, благодаря которому власть может сидеть в условном "Ласточкином гнезде", поплевывать на все, что трепыхается где-то внизу и не отвечать ни по каким своим обязательствам, и не признавать над собой никакого контроля».
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве