16+

Новости партнёров

Lentainform

Фильм о первых российских полярниках опять превратили в боевик о пиратах

19/06/2018

Фильм о первых российских полярниках опять превратили в боевик о пиратах

Очередной российский фильм патриотического толка — «Первые» провалился в прокате. А политик и публицист Егор Холмогоров объясняет почему.


 «От пьесы Фёдорова в фильме «Первые» сохранили только... историческую ошибку, зато на всё её исторически корректное содержание, по сути, забили большой болт», – пишет Холмогоров в своем Фейсбуке.
 
«Сюжет фильма представляет собой нагромождение нелепостей. На выпускной ассамблее, устраиваемой в навигацкой школе «императором всея Руси» Петром Великим (услышав такой титул, понимаешь, что ждать от этого кино многого не приходится), друзья-гардемарины Прончищев и Челюскин устраивают шутливую дуэль из-за... воспитанницы Беринга Марии, причём Челюскин легко ранит Прончищева. Затем этого гардемарина так нужного России флота якобы списывают в лодочники, и он в 1729 году катает пару, обсуждающую... ледяной дом императрицы Анны Иоанновны, до воцарения которой ещё год».
 
Помимо исторических неточностей, Холмогоров, указывает еще и на то, что на фильме явно сэкономили. 
 
«Чтобы не морочить зрителю голову скучными вещами типа картографических съёмок, промеров глубин, мелей и течений, создатели фильма решили развлечь публику «Островом сокровищ» для бедных...
 
Причём сценаристы, митрофанушки в русской истории, явно не знают, что Лена эпохи первопроходцев была зоной пиратских действий, которыми не брезговали ни знаменитый казак Василий Бугор, ни соперник Семёна Дежнёва Герасим Анкудинов. Историк Валерий Шамбаров, возможно, несколько романтизируя, описывает Жиганск в устье Лены как своего рода русскую Тортугу. Конечно, к середине XVIII века страсти отчасти поутихли, но в фильме Лена изображена как дикое место, где плавать никто ни на чём вообще не умеет и пираты могут прийти только с суши».
 
«От всей истории плавания Прончищева на «Якутске», от подвига капитана и его жены, от их самоотверженности и исследовательских достижений создатели фильма не оставили вообще ничего. Как и от интересной пьесы Фёдорова. Героям придумали ложные отношения (любовный треугольник). Ложный ход плавания. Ложные приключения. Ложные обстоятельства смерти. И если бы эта ложность фильм хоть немного улучшила, то вольную фантазию «на тему» можно было бы хоть с трудом, но всё же простить.

Однако вместо этого мы слышим чудовищную топорную озвучку, видим недоделанные сцены и рваный монтаж, все приключения оказываются кривыми, то есть практически никакого удовольствия этот фильм не доставляет даже как не имеющая отношения к истории приключенческая сказка. Единственное, что у создателей фильма получилось действительно интересным, не вульгарным и не пошлым — это труп замёрзшего сбежавшего с корабля матроса и сцена нападения волков на собачьи упряжки, что привело к гибели боцмана. Волки, конечно, начинают с собак, а не с людей, но будем считать, что это мистическая расплата за грехи боцмана. И всё же пяти приличных минут маловато для оправдания почти двухчасового фильма». 

Фото: 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...