16+

Новости партнёров

Lentainform

Как Рособрнадзор выбирает среди российских вузов «жертву», чтобы закрыть ее

25/06/2018

«Шанинка» стала еще одним престижным вузом, который лишил аккредитации явно по политическим причинам, уверены эксперты. Что же берут за основу чиновники, когда решают — какой вуз закрыть, а какой оставить «в живых».


Социологи Катерина Губа и Михаил Соколов объяснили, как эксперты определяют, к каким вузам можно отнестись благодушно, а какие закрыть. Ответ на этот нелегкий вопрос сотрудники Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете, который также потерял лицензию, дали «Медузе».
 
«Коротко. Никто толком не знает. Очевидно, маленькие негосударственные вузы — в группе риска. Шанинка и Европейский университет были на первых местах по некоторым показателям эффективности, но их это не спасло. Даже если вуз вложит много ресурсов в подготовку документов к проверке, это не гарантирует ему спасения», — рассказывают эксперты. 
 
«На этот вопрос вряд ли кто-то знает полный ответ. Легче сказать, что не влияет на риски оказаться под проверкой и быть закрытым впоследствии. В своем анализе работы Рособрнадзора мы брали в качестве предикторов всевозможную статистику официального Мониторинга эффективности образовательных организаций, собираемую Министерством образования и науки. Оказалось, что большинство показателей качества работы организации не защищают университеты от проверки, а признание «эффективным» частного вуза имеет и вовсе малое значение. Иными словами, критерии, по которым Минобрнауки официально определяет, какой вуз эффективный, а какой — нет, практически не влияют на решения Рособрнадзора проверять или не проверять, закрывать или не закрывать», — продолжают Губа и Соколов.
 
Но что же тогда действительно имеет значение: 
 
«А что же влияет? Легкой целью оказываются маленькие вузы, филиалы и частные вузы. Если они оказались неэффективными, то их с гораздо большей вероятностью закроют, в отличие от неэффективного государственного вуза. К слову, ни Европейский университет, ни Шанинка не только никогда не признавались неэффективными, но и, наоборот, занимали по некоторым показателям первые места в Мониторинге эффективности (так, Европейский в 2016 году стал первым по двум показателям, в том числе по научно-исследовательской работе). 
 
Почему это так? Отсутствие статистической связи между эффективностью, как ее понимает министерство, и исходом проверки не обязательно значит, что эффективность вовсе не играет никакой роли. Скорее наличие у вуза сильных сторон часто сопровождается наличием слабых сторон, которые являются их оборотной стороной, причем, с точки зрения Рособрнадзора, последние перевешивают первые. 
 

Любая организация в любой момент располагает ограниченным объемом ресурсов. Эти ресурсы могут быть использованы разными путями: они могут быть присвоены руководством, могут быть направлены на развитие качества преподавания и исследований (например, на зарплаты, нужные, чтобы привлечь и удержать сильных преподавателей).

Также они могут быть пущены на подготовку к проверке Рособрнадзора, причем значимыми ресурсами в последнем случае будут как деньги (можно нанять целый отдел методистов, которые будут отвечать за бумаги), так и время преподавателей (которые будут сами составлять программы вместо того, чтобы писать статьи и готовиться к лекциям). Наконец, ресурсы могут быть просто бездарно растрачены.

Понятно, что в случае абсолютно бездарного распоряжения ресурсами или их беззастенчивого присвоения пройти проверку не удастся. Тем не менее ее не удастся пройти и в том случае, если ресурсы будут пущены на развитие. Если вместо методистов нанять крупных ученых, то есть большой риск не получить правильно оформленного списка компетенций, поскольку заставлять известных ученых проделывать заведомо бессмысленную работу обычно не удается. В этом смысле университет, который рассматривает качество образования всерьез, является такой же готовой жертвой Рособрнадзора, как тот, в котором ректор прикарманивает половину бюджета». 

Фото: trv-science.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве