16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему именно «духовник Путина» митрополит Тихон Шевкунов может признать останки царской семьи

26/06/2018

В РПЦ снова «всплыла» тема останков царской семьи, обнаруженных в Екатеринбурге. По мнению политолога Алексея Макаркина, речь идет о вполне себе конкретных интересах.


«Разделение в РПЦ на сторонников и противников признания «екатеринбургских останков» царскими мощами связано с конкретными интересами. Все основные публичные фигуры РПЦ понимают, что останки – царские», — пишет Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co. «Однако для патриарха Кирилла взять на себя ответственность за такое признание – значит, спровоцировать резкую критику в свой адрес со стороны церковных крайних консерваторов. Они и без того негативно отнеслись к его встрече с папой Римским, а тут еще новый раздражитель. Получается, что Ельцин и Немцов были правы, считая останки царскими, а многие церковные деятели – нет. Это особенно опасно в условиях планов провозглашения Константинопольским патриархом Варфоломеем украинской автокефалии. Крайние консерваторы не будут знать, по какому случаю выходить на молитвенные стояния. То ли против Варфоломея и автокефалии, то ли против Кирилла и признания останков.
 
Для псковского же митрополита Тихона (Шевкунова) эта тема абсолютно безопасна. Он не патриарх и даже не постоянный член Синода, а один из многочисленных провинциальных архиереев. Решение принимает не он, и не он за него отвечает. Да и у него репутация консерватора, связанного с монашеской традицией – так что для крайних консерваторов он если не полностью свой, то куда более близкий, чем Кирилл. И признание останков царскими не вызовет критики в его адрес».
 
Фото: youtube.com

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве