16+

Новости партнёров

Lentainform

Внука Примакова признали опасным для Украины и не пустили на конференцию о свободе прессы

26/06/2018

Внука Примакова признали опасным для Украины и не пустили на конференцию о свободе прессы

Власти Украины продолжают отказывать во въезде российским журналистам; на этот раз при попытке въехать в страну не пустили автора и ведущего программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24» Евгения Примакова.


Внук советского и российского политического и государственного деятеля Евгения Примакова сообщил, что ему «закрыли въезд на пять лет как персоне, угрожающей безопасности Украины». «Со мной всё в порядке, всё было вполне вежливо и корректно», – написал он в Facebook.
 
Он подчеркнул, что целью его визита в Киев было участие в экспертной конференции ОБСЕ по свободе прессы. «При этом ОБСЕ по телефону подтверждала моё участие», – подчеркнул журналист.
 
«Но украинским коллегами это совсем было не в радость. Что я собирался сказать: да очевидные вещи. Что журналист – не комбатант, что свобода прессы должна обеспечиваться, что нужно хотя бы пытаться выстраивать диалог, любой диалог лучше стрельбы – но украинские коллеги, видимо, из зоны комфорта выходить не хотели. И вот меня завернули на погранконтроле, отвели в комнатку, где вежливо рассказали, что я угроза национальной безопасности. По-русски, к слову. Я подписал бумагу, что мне это всё рассказали (проверив сперва, не должен ли я теперь почку или ещё какое-то там сотрудничество, но всё вроде было правильно), потом два военнослужащих отвели меня в зал ожидания и обещали вернуть паспорт перед самолётом, он будет вечером», – рассказал Примаков.
 
Инцидент произошел в день годовщины смерти Евгения Примакова – бывший председатель правительства, экс-глава МИД, а также Службы внешней разведки скончался 26 июня 2015 года. «Я собирался сегодня на Новодевичье, навестить его. Для меня это важный день. Но я решил провести его в Киеве, потому что это был шанс сделать хоть что-то, очень небольшое, чтобы остановить мясорубку. Это была бы хорошая попытка и хорошая память о деле, деду же в день его памяти. Тем более что по анкете он родился в этом городе. Правильный день. Мне этой попытки не дали. Умышленно, осознанно, целенаправленно. Мне очень жаль», – написал телеведущий.
 
Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в этой связи заявил, что случившееся является еще одним доказательством ограничений свободы слова в этой стране. "Наш коллега Евгений Примаков полетел в Киев для освещения визита уполномоченного по правам человека, Татьяны Москальковой, там должна была состояться конференция ОБСЕ по свободе слова, вот теперь мы видим как в соседней стране относятся к свободе слова, это еще одно подтверждение", – цитирует ТАСС Соловьева.
 
Кроме того, ранее 26 июня Украина отказала во въезде корреспонденту телеканала RT Поле Слиер, которая, как и Евгений Примаков, прибыла на конференцию ОБСЕ по свободе прессы. «Когда я прибыла в Киев, меня продержали полтора часа на границе, а потом без объяснения причин дали подписать бумагу, что мне будет запрещён въезд на Украину в течение пяти лет», — сказала она.
 
Фото: ru.wikipedia.org


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве