16+

Новости партнёров

Lentainform

Писатель Лев Рубинштейн вспомнил, как слова легендарного комментатора Озерова подорвали у него спортивный патриотизм

03/07/2018

В Сети последние дни активно обсуждали, как надо радоваться победе сборной России, а если не радуешься, считаешься ли ты патриотом. Писатель Лев Рубинштейн тоже раньше радовался победам «наших», но однажды, когда он был подростком, произошел эпизод, который «посеял зерно сомнений».


Мне лет 12 или 13. Все сидят на кухне у радиоточки и слушают трансляцию с футбольного мирового чемпионата. Да, дети, было время, когда футбол, который проходил вдалеке от Москвы, был доступен только по радио, а телевизор до него тогда еще не дотягивался, – рассказывает Рубинштейн.

Так, вот, все сидят у радиоточки и слушают голос Николая Озерова, комментатора. А играет, между прочим советская сборная, угодившая в том году аж в полуфинал.

Все, конечно, болеют за «наших». Впрочем тогда еще эти мои нынешние кавычки были трудно представимыми. Просто за наших все болели. Безо всяких кавычек. И я тоже, разумеется. За наших, за кого же еще!

И вот пенальти! В нашу, в нашу сторону пенальти!

В наших воротах Лев Яшин!

Тревога. Замирание сердец. Яшин это, конечно, Яшин, но пенальти... Ну! Ну!

«Удар!» – кричит Озеров. И тут же, почти срывая голос: «Молодец, Лева!» И все тоже радостно кричат. Взял, взял наш Яшин пенальти! Радость и счастье. Но тут этот Озеров и говорит: «А иначе и не могло быть. Ведь наши ворота защищает коммунист Лев Яшин»!.

Взрослые как-то бегло переглядываются, а пьяноватый инвалид-баянист дядя Коля встает с табуретки, в сердцах выплевывает на пол потухший окурок «беломорины» и со словами «вот ведь мудак!» выходит из кухни.

Я почти ничего не понимаю в этой странной мизансцене. Понимаю только, что дяде Коле непонятно чем испортили чистую радость и что мой собственный чистый, как до грехопадения, спортивный патриотизм дал в эту минуту едва заметную, но, как оказалось, роковую трещину.

фото vesti.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве